您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 道路动态

深圳3年内拟建1000公里自行车道

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-05-17字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  5月16日,深圳市交通运输委员会表示,《深圳市完善自行车交通发展工作实施方案》(以下简称《方案》)于近日出炉。自行车交通发展上升为深圳城市交通发展战略,未来三年全市将规划建设1000公里自行车道,并明确了新建自行车道原则上将尽可能独立设置。今年全市要设置不少于8000处路侧单车停放区域;此外,提出了将研究自行车电子标识管理,以及研究自行车交通“碳币”交易政策。

  今年新建及改扩建自行车道不少于200公里

  经市政府同意,《方案》由市交通运输委、市发展改革委、市规划国土委、市城市管理局、市公安交警局五部门联合印发,以系统开展全市自行车道系统规划建设。市交委官方解读称,这意味着自行车交通已发展上升为深圳城市交通发展战略。

  根据《方案》,深圳将系统开展自行车道建设,加大自行车道设施供给。包括计划至2020年全市新建及改扩建自行车道不少于1000公里,其中2018年不少于200公里,2019年不少于300公里,2020年不少于500公里;打通既有自行车道断头路,充分挖掘次支路网及街区穿越小径空间,至2020年基本实现街道内部既有自行车道网络贯通;构建以公共交通枢纽为中心的骑行网络。至2020年基本实现轨道站接驳自行车道和停放设施设置全覆盖。

  为实现自行车道的科学布设,《方案》提出,政府将加强与相关企业的合作,利用大数据推动完善自行车道规划建设体系,并为市民自行车出行提供信息化指引服务。

  自行车道原则上避免与人行道共板设置

  现实中,不少市民反映,深圳虽然已有不少自行车道,但大都与人行道混合设置,骑行不畅,步行也不够安全;另外,道路交叉口常常设有阻车柱,或者需要上下台阶,存在“断点”,影响骑行体验。

  对此,《方案》明确,新建及改扩建道路应100%设置自行车道。自行车道原则上应尽可能避免与人行道共板设置,通过缩减机动车道或利用机动车闲置空间等多种方式增加自行车道空间,保障自行车路权。

  同时,为改善骑行环境,将通过采用车道窄化、改变路面材料等多种物理稳静化措施,实施交叉口及出入口自行车无障碍化改造;完善自行车道沿线照明、排水、街道家具等设施,完善自行车通道标识系统。以福田福强-保税、罗湖笋岗、宝安西乡等片区试点设置优先等候区域和专用信号灯。研究将路侧绿化带由道路边线调整至非隔离带,以连续绿篱墙实现不同类型交通完全隔离,实现自行车出行的可持续安全保障和环境提升。

  今年新增布设8000处路侧自行车停放区

  大量共享单车涌入城市,是否有足够的空间实现有序停放?对此,《方案》提出要完善路侧自行车停放区设置,进一步增加停放区设置密度,在城市重要商业区域、公共交通站点、交通枢纽、居住区、旅游景区等场所周边道路路侧带划定停放区。其中,2018年将新增布设不少于8000处。2017年,深圳已完成8000处的路侧自行车停放区设置。

  《方案》同时要求,居住区、商业办公区、工业厂房、公共设施等场所内配建自行车停放设施应同步规划、同步建设、同步验收;鼓励既有建筑物配套多样化、高品质的自行车停车设施;新建轨道线路站点实施自行车停车设施100%配建。

  此外,《方案》提出,在公共交通站点、交通枢纽、公园景区等骑行流量大的场所,将探索采用地上、地下立体多元的自行车停车设施建设;持续推进自行车智能停放设施的规划建设。

  探索自行车电子标识管理

  针对共享单车,《方案》透露,深圳将加快互联网租赁自行车立法,推进互联网租赁自行车管理办法、服务规范、车辆技术要求等政策及标准出台;探索实施自行车电子标识管理。未来要构建互联网租赁自行车智能监管体系,建立智能监管平台,接入企业运营数据,依托电子身份标签、共享停车锁和政府监管平台,实现对互联网租赁自行车精准管理。同时相关数据与市城管局、市公安交警等相关管理部门共享。

  将建立互联网租赁自行车企业服务信誉定期考核机制和管理档案,滚动评估互联网租赁自行车发展状况,适时动态调整全市互联网租赁自行车总量规模,引导企业合理有序投放车辆和行业持续稳定发展。

  研究自行车交通“碳币”交易政策

  《方案》中不少概念是首次在官方文件中亮相。例如,提出将从出行分担、路权保障、设施建设、秩序管理、品质提升等方面着手,对标国际先进自行车友好城市,推动福田香蜜湖、南山粤海、龙华观澜等区域试点打造自行车交通友好示范区。

  计划研究自行车交通“碳币”交易政策,研究自行车交通出行减碳行为量化核证体系和交易机制,将碳减排量与减免公共服务费用结合(如停车费减免、公交优惠等),调动全社会践行绿色低碳出行的积极性。

  同时,除明确市、区两级财政部门每年应安排一定专项经费,加大自行车交通规划建设项目的支持力度,保障自行车交通发展项目顺利落地外,也提出要引导社会资本参加自行车交通基础设施建设,多渠道筹措自行车交通系统建设与运营管理资金,提升全市自行车交通设施建设的质量和效率。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】