您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 道路动态

深中通道沉管隧道实现开工

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-06-29字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  深中通道项目沉管隧道要开工啦!6月28日,省交通集团发布消息,深中通道顺利签订项目沉管隧道施工承包合同,标志着继钢壳试验段开工后,深中通道沉管隧道建设再有突破性进展。按照计划,深中通道沉管隧道工程总工期为64个月,将于2019年9月开始管节预制,预计于2023年7月具备通车条件,深中通道全线预计于2024年建成通车。

深中通道沉管隧道实现开工

东人工岛。

  参与项目设计全过程的深中通道管理中心总工程师宋神友认为,深中通道是集结“桥、岛、隧、水下枢纽互通”的世界级高难度工程。项目全长24公里,采用东隧西桥方案。其中,长约6.8公里、世界首次使用的双向八车道超宽钢壳混凝土沉管隧道,具有“超宽、变宽、深埋、回淤量大、挖砂坑区域地层稳定性差”五大技术难点,工程规模和技术难度前所未有。

  在钢壳制造方面,项目钢壳沉管隧道用钢量非常大,总量达到32万吨。每个标准管节的尺寸为46米×10.6米×165米,用钢量约1万吨,体量相当于一艘中型航空母舰船体。项目共32个管节,包括有615米长的变宽管节,管节最宽处达55米,是目前世界上最长最宽的海底沉管隧道。

  在混凝土浇筑方面,沉管隧道单个管节由超过2500多个独立仓格构成,仓格数量多。

  在结构方面,项目采用钢壳混凝土沉管隧道结构,在国内属首次应用、国际首次大规模应用,国内缺乏相应设计标准、建设技术及经验,尤其在混凝土浇筑质量控制、管节多次转场的结构质量控制以及管节长距离浮运安装的风险管控等,都面临非常大的挑战。

  沉管隧道工程具有规模大、工期紧、标准高、接口多、管理复杂、测控精度高难度大等复杂建设条件。沉管隧道混凝土浇筑及安装工程施工分两个标段。其中,由广东省长大公路工程有限公司及广州打捞局组成的联合体(S08标),将负责钢壳沉管隧道E23~E32管节的施工,包括预制场建设、沉管混凝土浇筑、沉管舾装、浮运航道开挖及维护、沉管浮运沉放、沉管回填等施工。计划将于2019年9月开始管节预制,2020年8月沉放首节沉管(E32),2022年6月份完成该标段最后一节沉管(E23)浮运沉放。

  另一方面,由中交一航局、中交四航局和中交广航局组成的联合体(S09标),主要施工任务包括管隧道全线的基槽开挖及维护清淤、钢壳沉管E1~E22管节和最终接头的施工,以及西人工岛岛上隧道、岛桥结合部非通航孔桥、岛上建筑等施工。预计沉管隧道工程总工期为64个月,按照计划将于2023年7月具备通车条件,全线计划将于2024年建成通车。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】