您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 道路动态

坪山多条高快速路施工进度稳步推进 南坪三期进入“装修”阶段

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-07-05字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  近日,就坪山区居民关心的交通问题,笔者深入多条高快速路工地了解工程最新进展。走访中发现,多条高快速路施工进度稳步推进,坪山对外联通的瓶颈即将改善。

坪山多条高快速路施工进度稳步推进 南坪三期进入“装修”阶段

南坪三期与坪盐通道交会,坪山区对外联通瓶颈加速破题。

  其中,南坪三期工程土建工程已经基本完工,按照工程进度2018年底将建成通车;坪盐通道最核心的马峦山隧道工程进度喜人,隧道距离贯通仅剩400多米;横跨龙岗、坪山、罗湖三个区的东部过境高速项目,西段进展顺利,东段正在完善市政化改造方案,西段10公里将于2018年底通车。此外,串联深圳东西全境的外环高速也传来最新消息,二期坪山段也将于今年下半年开工。

  南坪三期开始“装修” 马峦山隧道仅剩400多米

  今年3月份,笔者深入位于马峦山中的南坪三期工地,得知1号隧道还差400米贯通。日前再次前往工地走访发现,南坪三期隧道已经全部打通,并且道路的桥梁、立交、桥涵也基本完工,这条穿山越岭的快速路已经基本进入“装修”阶段。

  “南坪三期隧道全部打通,土建工程已基本完工。”南坪三期项目部表示,6月中旬1号隧道打通,至此南坪三期三段隧道全部打通,目前,南坪三期土建工程已经基本完工,仅有一段连接高架桥的路基正在施工,工作人员表示,这段路基长300米左右,天气好的情况下很快可以完工。工地上施工车辆频密,工人正加紧施工。目前南坪三期已经进入“装修”阶段,接下来的工作主要是安装交通、机电、消防设施,以及铺沥青和道路绿化,工程正按2018年底通车的目标稳步推进。

  “马峦山隧道还剩400多米,单洞距离打通差200多米。”掘进马峦山隧道是坪盐通道的主要工程,连接坪山至盐田的坪盐通道全长11.252公里,其中马峦山隧道长7.9公里,这个超长隧道在深圳市政道路中首屈一指。项目工作人员表示,目前隧道掘进速度稳步推进,已经打通了7.5公里。马峦山隧道地质较复杂、断层多,隧道超长也加大了通风、排水、运输难度,但目前工程一切顺利,按照计划将于2018年底贯通。另外,为保护马峦山生态,隧道仅在中间设置一个大型通风竖井,在隧道口设计中也将地形进行绿化和生态修复。

  东部过境高速工程进度过半 外环高速二期工程下半年开工

  除了南坪三期和坪盐通道两条外联的快速路,东部过境高速和深圳外环高速两条高速的建设,也将为坪山居民的快速出行提供支撑。

  对狭长的深圳来说,深圳外环高速公路就是串联东部和西部的重要“一横”,外环高速西起沿江高速,与沿江、广深、南光等深圳所有纵向高速公路交叉衔接,东至盐坝高速,进而与珠三角高速公路形成联网,计划2019年底建成。相关工作人员表示,外环高速分为两期建设,其中一期为宝安、光明、龙华、龙岗等路段,目前已经开工。外环高速坪山段长约6.6公里,属于二期工程,目前已经基本完成开工前准备工作,将于2018年下半年开工建设。建成后外环高速将对接坪山区多条高快速路,完善坪山区路网。

  另一条喊出“建成即免费”的东部过境高速,让很多市民对其翘首以盼。2016年,深圳市政府完成东部过境通道回购,建成后作为免费的市政快速路。东部过境项目起于莲塘口岸连接线,终点与深汕、深惠高速链接,全长31.1公里,双向8车道。项目总投资61.8亿元。

  东部过境高速建设是配合莲塘口岸建设,实现过境车辆东进西出的重要通道,同时承担罗湖区至龙岗区、坪山区间的快速通道功能。其中,坪山段长3.5公里,建成后将加强深圳东部与香港的对接,是深港对外联系和拓展经济腹地的重要通道。目前项目累计完成总项目进度的55%。其中,路基完成69%,桥梁完成35%,涵洞完成60%。

  “今年年底,东部过境高速西段建成通车。”相关负责人表示,东部过境项目按计划分为东西两段建设,其中西段从起点至盐排高速,长约10公里,将于2018年12月31日前建成通车。

  “政府回购后涉及到市政化改造,东段正在调整完善方案。”,此前东部过境高西段10公里设计是双向8车道,东段20多公里为双向6车道,政府回购后决定一步到位,东段也改为按照双向8车道标准建设。由于东段涉及的道路拓宽,收费站、匝道改造等因素,目前正处在调整方案和完善手续阶段,工程进度暂时没有过多进展,目前无法确定全线通车的准确时间。但可以肯定的是,东部过境高速通车后,将大大加强坪山与市中心及香港的交通联系,促进坪山区经济社会发展。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】