您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 道路动态

宝安为117座边坡建了专门档案

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-07-06字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

——动态监测与日常巡查结合 给道路边坡上个“双重保险”

  深圳雨季长,雨量大,长时间会给道路养护工作带来诸多考验和挑战,尤其是道路边坡的养护管理。为全面有效地监控辖区内边坡,宝安交通运输局为辖区监管的117座边坡建立专门档案,结合动态监测技术与日常巡查制度,收集掌握边坡的土质数据,掌控边坡安全。

  一坡一档 及时启动应急预案

  边坡安全防治作为汛期期间的安全防治工作重点,宝安交通运输局聘请专业的检测和评估机构对117处边坡开展地质调查和稳定评估,基于道路边坡地质灾害危险性调查评估数据,宝安建立了“一边坡一档案”的117个边坡管理档案。档案中清楚地记录了边坡的基本信息、边坡卫星图、边坡全貌图、危险性评价图、边坡稳定性报告、防灾明白卡、防灾预案表、人员撤离路线图等。

  一坡三巡 确保巡查养护落实到人

  7月5日,笔者来到位于宝安107国道(虎背山)的一处机场顶边坡看到,在宝安的117座边坡的坡底、坡中、坡顶,宝安交通运输局均设立了边坡巡查签到点,每次巡查都需要在三处签到点进行签到,形成巡查台账。宝安交通运输局在行走宝安的过程中随机抽查巡查台账,确保专项制度落实到巡查责任人、养护责任人。

  巡查边坡的工作按照天气因素分为三种工作模式:对于晴朗的正常天气,巡查员需要每3天巡查1次;当天气条件为大雨、特大暴雨或台风时,从下雨日起,巡查员需每天巡查1次;天气条件为持续小雨(2天以上)或中雨时,从下雨日起,每天巡查1次。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】