您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 道路动态

龙大高速朗田新收费站预计下月底启用 可缓解拥堵现状

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-07-19字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  龙大高速深圳段自2016年2月7日实行免费发卡通行,给市民出行带来利好,促进了光明的发展。但这一便利政策实施,也带来另一个令市民烦恼的问题——拥堵。很多需要每日往返光明与市区的居民基本都要在朗田收费站堵上半个小时,原本半个小时的单程通勤时间,被拉长至一个小时,长此以往,市民苦不堪言。

  近日市交委表示,朗田收费站的改造及罗田收费站新建工作目前已经基本完成,两个收费站预计8月底投入使用。新收费站启用后,现有的朗田、石龙仔、光明、楼村等收费站将被拆除,届时车辆进出龙大高速不必再停车拿卡、交卡。

  居民吐槽朗田段天天堵

  陈先生是土生土长的光明人,虽然居住在市区,但事业和生活重心均在光明。每天都开车经龙大高速往返市区和光明的他深受拥堵之苦。陈先生介绍,其每日早上开车从香蜜湖到光明,都要在朗田收费站堵上20至30分钟,“天天如此,堵得都烦了”。“本来只有30分钟的车程,每次都要花1个小时,晚上就更堵,通勤时间更长。”为避开晚高峰,陈先生一般都选择在晚上9-10点钟从光明返回市区,但这样依然很难避开拥堵。

  市交委早前曾表示,为方便市民更快捷地进出龙大高速,同时确保全省高速公路联网收费系统的完整和闭合,需在龙大高速与莞佛高速交界处新建罗田收费站并改造龙大高速朗田主线收费站。朗田收费站已于去年底开始改造,罗田收费站建设也接近尾声,但拥堵问题依旧严峻。在调查中了解到,无论通勤方向如何,像陈先生这样每天被“龙大所困”的市民不在少数。大家主要的抱怨点,在于龙大高速朗田新收费站迟迟未有投入使用,车辆需要经过临时收费站出入,再加上朗田附近的石龙仔收费站离高速太近,出站车辆经常要排到高速路上,加重了朗田出入口的交通拥堵。笔者近日也曾驱车从光明至市区,实地走访体验了一番。在朗田收费站往福田方向,可以看到新收费站主体工程已经完工,但未有使用,车辆需通过后方“狭窄”的临时收费站驶出,由于车多路窄,再加上发卡耽误的时间,临时收费站外排起了长龙。

  8月底两新收费站启用

  其实,市交委也注意到龙大高速的拥堵问题。今年5月22日下午,市交委建设管理处组织市交通公用设施建设中心、光明交通运输局以及光明交警大队相关负责同志,实地查看朗田收费站车辆通行情况,并在新建罗田收费站项目部会议室召开会议,研究龙大高速交通拥堵问题,深圳高速公路股份有限公司等相关单位参加了会议。会议要求各单位要高度重视,采取措施,积极解决拥堵现象;完善交通诱导功能,增设标识、标牌以及高峰期增派人手复式发卡,指挥车辆有序通行及施工单位要优化施工组织,争取7月底完成土建任务。

  市交委近日表示,罗田收费站的收费雨棚、收费岛等主体工程已基本完工,正在进行收费系统的安装调试,计划于2018年8月底建成启用。朗田站改造工程分为两部分,一部分工程为改造龙大高速与机荷高速相接的水朗站匝道收费站,目前已基本完成,将与罗田站同步启用,一部分工程为建设龙大高速与福龙路的直通车道,将在罗田收费站启用后进行施工,计划于9月底完工。此外,罗田收费站启用后,龙大高速现有的朗田、石龙仔、光明、楼村等收费站将被拆除,收费站拆除后,车辆进出龙大高速不必再停车拿卡、交卡,减少了停车等待时间,提高了通行效率,龙大高速现有出入口与地方道路衔接处的交通压力将得到有效缓解。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】