您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 道路动态

三条重要道路建设顺利 坪山交通问题迎来突破

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-07-24字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  坪山位于深圳东部,一直以来,连接市中心及周边区域的交通问题,成为制约着坪山发展的一大因素。近期,备受坪山居民关注的南坪三期、东部过境高速、坪盐通道纷纷传来好消息,其中南坪三期隧道已全线贯通;东部过境高速工程进度过半;坪盐通道最为艰难的工程——马峦山隧道也将在年底全线贯通。

  南坪三期隧道全线贯通

  根据深圳市交委最新消息,南坪三期1号隧道在6月中旬已经被顺利打通,至此,南坪三期3段隧道全线贯通。

  南坪快速路三期工程横跨龙岗区及坪山区,道路西起水官高速公路横坪立交出口,东至聚龙路(规划外环高速公路田头立交),全长约22.2km,其中起点至碧岭工业区路段主线利用现状新横坪公路改造,为双向六车道,长约8.5km;碧岭工业区至聚龙路段为新建段,主线为双向八车道,长约13.7km,全线按照城市快速路标准建设。

  东部过境高速工程进度过半

  除了南坪三期外,备受瞩目的东部过境高速建设也有了新进展。目前,该项目累计完成总项目进度的55%。其中,路基完成69%,桥梁完成35%,涵洞完成60%。另外,东部过境高速起点至梧桐立交(接盐排高速)段长约10公里,预计将于2018年底前建成通车;外环高速(龙岗段)目前已经开工,预计在2019年底通车。

  东部过境高速全长约32.4公里,其中,坪山段长3.5公里,不仅是罗湖、福田中心通往坪山、龙岗的重要城市快速通道,也是连接莲塘口岸、文锦渡口岸和盐田港至粤东地区的过境、货运通道之一,是实现过境车辆东进西出的重要通道,建成后将加强深圳东部与香港的对接。

  值得一提的是,2017年10月,深圳市交通运输委已与项目投资建设方签约收回东部过境高速公路项目特许经营权,该项目调整为免费通行的城市快速路,这意味着东部过境高速建成后即可免费通行。

  坪盐通道马峦山隧道年底全线贯通

  在对外通道建设上,坪盐通道长达7.9公里的马峦山隧道,预计年底全线贯通,该通道建成后,从坪山驾车10分钟到达盐田,30分钟到罗湖,1小时到市中心。

  坪盐通道为坪山区未来对外快速联系的主通道,工程范围跨越坪山、盐田两区,北起坪山区现状锦龙大道-坪山大道路口,南至盐田区盐坝高速、盐港东立交,全长约11.252公里,其中马峦山隧道是坪盐通道工程最关键的一项。马峦山特长隧道长7.9公里,由北向南穿越马峦山山体,为分离式独立双洞,双向6车道,隧道为项目关键性节点,分为两个标段分别从坪山、盐田两端对向施工。工程建设目前进展顺利,其中马峦山特长隧道已开挖6.1公里,距离贯通还差1.8公里,预计2018年底隧道工程全线贯通。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】