您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 道路动态

南山桂庙路快速化、智慧化改造2020年完工

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-07-24字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  深圳市交通运输委员会7月23日发布桂庙路快速化改造工程的最新进展,目前项目主体结构已完成过半。项目建成后,将成为深圳又一条智慧道路。道路不仅能快速识别拥堵路段甚至拥堵车道,而且还能自查道路损害并预警。

南山桂庙路快速化、智慧化改造2020年完工

前海段隧道主体已完成并回填。

  桂庙路快速化改造(一期)工程属于深圳市干线路网规划中“七横十三纵”之一的海滨大道的一部分。项目起点位于前海规划振海路,经月亮湾大道、前海路、南新路、南山大道、南海大道、后海大道,止于后海滨路,道路全长4.9公里,按城市快速路标准建设。其中,主路采用下沉式隧道设计,为双向六车道加集散车道,地面辅路为双向六至八车道。

  深圳市交委透露,桂庙路快速化改造(一期)工程道路,可分为与地铁11号线共线段(起于振海路终于南海大道)和非共线段(起于南海大道终于科苑立交)。其中,共线段全长约3公里,于2014年12月开工建设,目前绿化迁移、管线迁改、雨污水箱涵改迁碰口,已于4月中旬全部完成;前海段隧道主体也已完工并完成土方回填;月亮湾至南海大道段隧道围护结构完成100%;主体结构完成50%。而非共线段全长约1.9公里,于2016年1月开工建设,目前也已完成施工范围内的绿化迁移及管线迁改工作。五期交通疏解已进行至第四期,南海立交D匝道桥安装完成并开放交通,隧道围护结构完成95%,主体结构完成55%。

南山桂庙路快速化、智慧化改造2020年完工

桂庙路改造示意图。

  按照市交委此前发布的信息,桂庙路快速化改造(一期)被纳入深圳第六轮交通拥堵综合治理工作之中,根据其相关行动方案,2018年将持续大力推进建设,并在年内实现项目主体贯通。项目的建成,不仅将缓解目前桂庙路的交通拥堵状况,同时也将承担起疏导前海合作区对外交通的功能,增加该区域东西向的快速通道,为前海中心区发展提供相配套的交通基础设施条件。

  值得一提的是,深圳市交通运输委员会表示,桂庙路快速化改造完成后,将成为深圳又一条智慧道路。道路将改变目前路上“多杆林立”的状况,尽量将路灯、视频识别设备、视频监控设备、标识标牌、交通诱导屏等设施整合起来,实现物理上的“多杆合一”效果,并实现多重数据信息的有效融合和互通。通过道路设施结合新型传感、车路协同、人工智能等技术,使城市道路变得可感知、可运营、可管控。

  智慧道路有什么不一样?市交委相关负责人举例称,比如,现在路上水井盖失踪、路灯损坏、地面坑洼这些问题,基本都是靠人工巡查才发现,效率很低,而未来道路则可以利用图像双重识别技术,自动发现和采集道路异常事件,自动预警和上报,令路面安全多一重保障;高科技的地图技术、定位技术将与道路交通设施结合,通过公交站台多功能交互信息屏、智能灯杆行人信息屏等方式,为市民提供出行服务;针对道路拥堵等问题,不仅通过信息化、大数据云计算,4.9公里长的道路哪里有拥堵,交警可能第一时间获知,而且还可能做出车道级的路况信息评估分析,即将路况信息精确到各条车道,从而进一步提高司机的出行效率。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】