您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 道路动态

深南-香蜜立交改造还得两三年

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-08-06字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

——针对市民“深南香蜜立交改造进展缓慢”的质疑,相关部门回应称,进展慢主要是为保通行无法全封闭施工,已有两条匝道有望近期开通,主桥施工预计要2020年才能完成,全部工程2021年底完成

  近日,有市民反映,深南香蜜立交工程启动多年,进展缓慢,严重影响了市容与周边片区的交通,期望相关部门督促加快施工。施工方表示,香蜜湖立交北转东、北转西两条匝道已经完工并通过相关验收,有望于本月中旬开通,但主桥施工预计要2020年才能完成。

  市民黄先生住在香蜜湖片区,几乎每天都要经过香蜜湖立交上下班。他表示,深南香蜜立交跨越深南大道,是深圳交通要道。项目封闭施工已有多年,长期占道施工给周边交通带来了较大影响。上下班高峰期,从红荔路到滨河路,常常出现拥堵。此外,香蜜湖路与深南路也长期无法衔接,出行不畅。而自己开车经过时,围挡内却看不到多少工人在施工。“这么多年了,工程不知道什么原因进展缓慢,与深圳速度极不相称,中心区这么大的烂尾工程,实在是影响城市形象!”

  经查询,近年影响香蜜湖路交通的主要是深圳市车公庙综合交通枢纽工程,项目包括7、9、11号线车公庙站及换乘大厅、1号线车公庙改造、香蜜湖路交通综合改善工程。其中7、9、11号线车公庙站及换乘大厅、1号线车公庙改造已于2016年6月开通并运营。而香蜜湖路交通综合改善工程项目于2016年底开工建设,工程主要分为香蜜湖立交、车公庙立交、香蜜湖路,计划将香蜜湖立交(香蜜湖路+深南大道)完善为全互通,车公庙立交(香蜜湖路+滨河大道)进行完善,同时将香蜜湖路改造为全高架路段,实现高架与地面快慢分离。

  针对市民反映的工程进展较为缓慢的情况,深圳地铁集团建设总部工程三中心的相关工作人员解释称,香蜜湖路交通综合改善工程是对既有重要道路的改造,各匝道建设不能影响既有道路交通,为保证市民交通通行质量,必须进行多次交通疏解作业,即“封闭既有道路→拆旧桥(匝道)→建新桥→新桥通车→封闭下一段道路”,各区域依次施工,作业面积狭窄,无法形成全封闭的工作局面。

  项目目前正在进行香蜜湖立交东转南匝道(C匝道)、香蜜湖路北往南辅道(F1匝道)、香蜜湖路南往北辅道(F2匝道)的施工。而香蜜湖立交北转东匝道(A匝道)和香蜜湖立交北转西匝道(B匝道),已经完工并通过了相关部门的验收,预计近期就可以开放交通。这两条匝道开通后,将明显缓解片区的交通拥堵。

  根据当前施工进度情况,香蜜湖路主桥计划于2020年10月31日施工完毕。车公庙地铁及香蜜湖路剩余工程施工计划于2021年12月31日完成。届时,香蜜湖路沿线的交通设施服务水平将大幅提升,同时配套的地铁地下商业空间的开发将更为完善。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】