您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 航空动态

继出港航班双跑道同时起飞后 深圳机场实现双跑道双落地

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-05-30字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  5月28日下午,ZH9232和HU7066两个航班分别使用深圳机场16号跑道和15号跑道平稳降落,标志着深圳机场首次成功实施双跑道相关进近试运行。这也是继深圳机场实现出港航班双跑道同时起飞后,今后深圳机场将可以实现进港航班由两条跑道同时自北向南落地。

  此次投入试运行的双跑道相关进近(向南)运行模式,是深圳机场继此前实现双跑道隔离运行及独立离场运行后,实施的第三种跑道运行模式。双跑道相关进近(向南)运行模式,指两架飞机可以在保持一定距离的前提下,同时使用两条跑道进近着陆。新模式试运行期间,深圳机场将在天气条件允许情况下,主要在每天进港航班高峰期实施该模式。

  机场相关负责人介绍,为充分利用空域,深圳机场自转场以来加快推进双跑道运行模式优化。目前,深圳机场早高峰已实现了两条跑道同时向南、向北独立离场。此次,在民航深圳监管局的大力支持及深圳空管站、珠海进近管制中心等单位的积极配合下,深圳机场通过相关飞行程序优化,又实现了双跑道相关进近(向南)试运行。珠三角空域复杂、资源紧张,双跑道相关进近(向南)模式试运行后,不仅可以有效分流深圳机场进港航班,缩短进港航班的空中等待时间,进一步提高深圳机场航班运行效率;同时,也有利于盘活紧张而有限的空中资源,进一步释放深圳机场双跑道运行效能。随着双跑道相关进近(向南)试运行后,深圳机场将不断积累经验,持续优化双跑道运行模式,为下一步推进双跑道实施“独立离场,相关进近”混合运行模式奠定基础。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】