您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 航空动态

“两步走”提升深圳机场国际化水平

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-06-21字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

——到2025年,国际客货运航线将达到90条

  受世界杯影响,6月14日、18日,南航CZ8371航班均以接近满员的上座率从深圳直飞俄罗斯首都莫斯科。在端午假期,深圳出港的其他国际航线同样火热。

  假日效应带来国际航班上座率攀升

  5月至10月是俄罗斯的旅游旺季,世界杯期间俄罗斯不仅对观赛外籍游客采取限时免签政策,而且已向中国团队游客开放长期免签政策。“除了莫斯科航线,南航其他15条国际航线同样拥有喜人的上座率。”南航市场部相关负责人20日表示,南航长期深耕深圳市场,开通有悉尼、迪拜、墨尔本、西雅图、莫斯科等16条国际(地区)航线,国际航线数量稳居深圳市场第一。深圳目前已开通至莫斯科、圣彼得堡两条直飞俄罗斯的航线。从今年4月开始,南航就已着手围绕世界杯推介深圳直飞莫斯科航线,推出了世界杯专属产品及各种优惠机票,基本票价维持在3430元(不含税),税金1658元左右。目前世界杯半决赛、决赛日期的机票已基本售罄,部分时段机票已销售7成以上。

  收获假日效应的还有东海航空。“达尔文往返200元的机票价格,备受市场欢迎。”东海航空市场部经理王东表示,芭提雅和富国岛的上座率同样让东海航空对深圳市场信心满满,“筹备开通从深圳飞往东南亚的海防、曼德勒等航线。”截至目前,深圳已开通44条国际(地区)航线,航线覆盖亚洲、欧洲、北美州、大洋洲等主要城市,平均客座率在6成以上。值得一提的是,随着深圳国际航线网络不断丰富,深圳机场国际中转旅客数量不断增加,尤其是大洋洲航线,随着悉尼、墨尔本、奥克兰、凯恩斯、布里斯班、达尔文等航线的开通,目前深圳前往大洋洲的中转旅客达到航班旅客的6成。

  国内外航企纷纷发力深圳市场

  “深圳是个好码头,一直都是南航最优质的市场之一。”南航深圳分公司总经理刘国军表示,南航对深圳国际航线进行了近期、中期和远期规划,到“十三五”末,南航在深圳投入的运力将接近100架,新增的运力将主要集中在宽体机。“深圳GDP总量大、人口结构优、商旅需求高,在”十三五“期间,海航将在深圳基本形成年均1条洲际航线+2条亚洲航线的国际航线开航模式。”海航公司总裁孙剑锋此前在接受采访时表示,到2020年末,海航在深圳过夜飞机达到30架,宽体机15架,助力深圳打造国际航空枢纽。

  目前在深圳开通国际航线的航空公司包括南航、海航、国航、深航、东海航、春秋航以及韩亚航空、亚航、印尼狮子航空、俄罗斯艾菲航、意大利国际航空等众多国内外航空企业。

  “两步走”提升深圳机场国际化水平

  深圳机场集团今年制定了《深圳机场国际航空枢纽建设工作方案》,根据方案,深圳机场计划从现在起到“十四五”末(2025年),分两个阶段全面提升机场国际化水平。

  “第一阶段是到2020年,深圳机场国际客货运航线将争取达到65条,其中直飞洲际远程客运航线要达到10条以上,全面实现国内干线机场向国际枢纽机场的转型升级;第二阶段到2025年,国际客货运航线将达到90条,其中直飞洲际远程客运航线15条以上,大幅提升国际航空枢纽地位。”深圳机场集团相关负责人介绍说。

  值得一提的是,“十三五”期间,深圳机场还将完成现有航站楼国际区域适应性改造,建成第三跑道、卫星厅、B2新货站和南货运区代理人仓库等新的基础设施,力争到2020年机场国际旅客吞吐量达到550万人次,在总旅客量中占比不低于10%,国际中转旅客占国际旅客比例不低于15%,国际货邮吞吐量争取达到39万吨,在总货邮中占比不低于30%。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】