您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 航空动态

深圳空管站推出新系统 减少航班延误概率

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-07-18字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  7月16日8时1分,深圳空管站航管楼的数字化航站情报通播系统(D-ATIS)收到昆明航空KY8220机组查询报文,系统随即自动回复航班计算起飞时间(CTOT)为“160044Z”(北京时间16日8时44分),机组据此展开航前准备工作。此举意味着深圳空管站成为全国首个提供航班CTOT点播服务的空管单位,首日启用共有70余个航班使用该服务。

  此前,飞行员为获取航班预计起飞时刻,需要在高频呼叫空管塔台管制员或公司的签派人员,通过系统查询后间接获取CTOT信息及变更状态,沟通成本较高。由于信息获取不及时,对机组航前准备时间及组织上客时间造成影响,甚至导致航班延误。如果遇到天气恶劣航班大面积延误,航班的CTOT频繁跳变,飞行员不断重复询问最新CTOT信息,使得空管单位的管制频率拥塞,增加“地空”工作负荷。

  深圳空管站经过半年多的前期准备,主动提出利用D-ATIS系统(本身含有跑道信息,天气状况等数据)推送CTOT的相关需求。在与民航数据公司共同制定《航班CTOT数据引接规范》后,深圳空管成功将本场实时航班CTOT及其他相关数据引接到本地空管系统,经过技术人员一个星期的紧张测试,7月16日,系统成功投入使用。

  自此,深圳宝安国际机场成为第一个试点机场,所有起飞航班都可以利用机载设备直接获取CTOT时间,利用新一代的D-ATIS系统,机组只需要简单输入查询指令,几秒钟内就可以获取传统语音服务数分钟的内容,CTOT的自主查询获取可以减少空管单位指挥飞机的“空地”频率占用,极大地增强了签派、机组和管制三方的协同决策能力,时值暑运高峰和台风雷雨高发季节。面对航班高峰流压力,这项新技术的应用将有利于提升运行正常率。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】