您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 列车动态

深圳首趟临客列车2月1日凌晨出发(图)

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-02-01字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  2月1日凌晨1时55分,从深圳前往重庆的临时长途旅客列车K4526次缓缓驶出深圳火车东站的站台,标志着为期40天的2018年铁路春运正式拉开帷幕。

  深圳火车站表示,铁路春运从2月1日开始,至3月12日结束。春运期间,深圳站预计发送旅客251.3万人次(日均发送6.3万人次),同比增加14.5万人次,增幅6.15%。深圳东站预计发送旅客70.2万人(日均发送1.8万人),同比增加6.3万人,增幅9.94%。两站预计合计发送旅客321.5万人(日均发送8万人),同比增加20.9万人,增幅6.95%。

  首发列车K4526次开往重庆

1月31日深夜,深圳东站候车厅内人头攒动,这些乘客将搭乘春运首班列车返乡。

2月1日凌晨,一男子带着大包小包准备返乡。

  1月31日晚上12时整,笔者来到深圳东站候车大厅,放眼望去,候车室内座无虚席,大大小小的行囊摆放在旅客周围。旅客时不时张望着列车时刻表,脸上写满了归家的期待。

深圳东站的工作人员协助旅客搭乘列车。

家长带着小孩快步走向列车车厢。

旅客搭乘上列车,小朋友露出笑容。

  共有1900多名旅客搭乘首趟临客K4526次,该列车将途经湘、黔两省,中途在湖南娄底、怀化和重庆秀山停站,最终于次日4:48到达重庆北站。除了这趟临客列车外,其他临客列车也将在接下来的时间里陆续开行。

  今年春节前,深圳站和深圳东站一共开行34对图定长途旅客列车,加开临时长途旅客列车21趟。其中,深圳站开行图定长途旅客列车21对,加开临客列车11趟,临客列车主要开往四川、陕西、河南、湖北、湖南以及广东省内的南雄等地;深圳东站开行图定长途旅客列车13对,加开临客列车10趟,临客列车主要开往四川、重庆、河南、湖北以及湖南等地。

  “人脸识别”即可进站乘车

  2018年春运期间,深圳站和深圳东站新增大量客服设施设备,包括32台自动售(取)票机、77台票证人自助核验闸机。旅客只需要准备好身份证件,在自动售(取)票机上进行简单操作就可快速打印车票。随着票证人自助核验机全面铺设,自助核验已经成为旅客进站的主要途径,旅客朋友只需要提前准备好身份证和纸质车票,将纸质车票带有二维码的一面朝上,叠放在身份证上,一同放入识别卡槽中,面朝摄像头进行“人脸识别”,确认票证人相符后即可通过闸机进站乘车。此外,各售票厅内还新增了3台自助临时身份证补办机,遗失身份证的旅客只需要在机器上输入必要的身份信息,通过系统核验后,即可取得本人的临时身份证。

  另据火车站工作人员介绍,由于广州火车站是广东地区返乡客流集散的重要枢纽,为了缓解广州火车站的客流压力,保证旅客顺利出行,铁路部门对广深城际列车运行计划进行了相应调整。2018年2月1日至2月14日、2月21日至3月12日期间,广州站始发终到的广深线动车组全部改广州东始发终到。因此,如果旅客朋友选择从深圳站出发,前往广州站转乘长途旅客列车,则只能乘坐广深和谐号在广州东站下车后,再选择地铁、公交或其他交通工具前往广州火车站。

  铁路部门提示,铁路车票票面开车时间采用24小时制,春运期间加开的临客列车开车时间大多集中在夜间或凌晨时段,旅客到站乘车前须认真看清票面发站、乘车日期和发车时间,按票面信息提前到站候乘,谨防“零点误区”或走错车站。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】