您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 列车动态

深圳北站爱心服务站里爱心涌动 旅客带着深圳的温暖回家

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-02-02字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  2月1日,深圳在寒潮中迎来2018年春运,今后的40天里,累计将有超过950万乘客搭乘列车离开深圳。

  早上9时,笔者走进人流穿梭的深圳北站候车厅。位于大厅中央的U彩爱心服务站很是醒目,不少带着行李的旅客攥着车票前来咨询。

  12小时吃了3盒“金嗓子”

  此刻,服务站值班站长周妍岑已经为春运忙碌了几个小时:5:00起床,5:30到岗,5:50迎来进站的第一批客人。她一直带着微笑,不停地回答旅客的各种提问,指引检票口、协助延误的旅客改签,以及帮助找不到行李或者同伴的旅客在候车厅里寻物、寻人。这是周妍岑经历的第五个春运。作为一名“老兵”,她早早地给自己备下足够的金嗓子喉宝——候车厅里人流熙熙攘攘,即使是面对面说话,声音也需要提高许多,而她甚至没有太多喝水的时间。服务站的工作分为“三班倒”,两个班12小时下来,她干掉了3盒“金嗓子”。

春运开始了,深圳北站爱心服务站值班站长周妍岑笑容可掬,热情回答每位旅客的咨询。

  去年春运发生的一件事情,让她记忆犹新。春运高峰期,一位老人在车站门口徘徊,打听如何买票乘车。周妍岑主动上前询问,才知道老人年近80岁,是香港人,打算独自一人前往老家福州。原因是日前自己从福州返回香港时,将一包药品落在了福州车站。这种药品在香港没有,老人希望再次返回老家重新购药。周妍岑一边安抚老人家,一边赶紧协调联系福州车站,幸运的是遗落的药品已经被车站保存起来。最终这包药品乘当天的高铁送到老人手中。老人激动地握着周妍岑的手,连连表示感谢。

  “虽然春运上班就无法回家过年,工作很琐碎,而且需要极大的耐心,但是看到那些旅客可以因为我的服务,回家的路变得更顺畅一些,心里还是暖洋洋。”周妍岑表示。

  200多志愿者活跃北站

  按照车站预计,深圳北站2018年春运将发送旅客512万人次,日均发送12.8万人,占据深圳铁路运输量的五成以上。满图开行225.5对高铁动车组列车,同比2017年春运增加开行11对,增幅达4.8%。

  深圳北站党委副书记王展新表示,为确保春运服务不打折,车站提前做了精心准备。例如,增设自动取售票机、增开核验通道,在候车室内(B20检票口旁)设置改签专窗;对行动不便的老人、病人和残疾旅客,实现门对门、点对点专人服务;确保及时处理旅客的投诉、求助和遗失物品查找等事项。

  笔者在现场看到,为了让回家之路更温馨,深圳北站还现场安排了“快闪”、送春联、送“福”字等互动活动;在站内咨询台旁边,设置免费亲情电话和手机充电加油站;安排中铁快运公司在服务台驻点,方便旅客托运不便携带的大件行李等。此外,站内还设置了医疗服务点,为有需要的旅客提供必备的急救医疗。

  值得一提的是,除铁路员工外,每天还有200多名身穿“红马甲”“绿马甲”或身披“红绶带”的志愿者们,穿梭于车站内外为旅客提供服务。

  在这些志愿者中,梁金兰的一头白发很是显眼。她今年78岁,从2012年开始,每年的春运都到深圳北站做义工,目前她服务的主要区域是车站的“爱心家园”,每天服务时间4~8小时不等。而11岁的张睿则是车站目前最小的志愿者。还在书香小学读五年级的他,在车站服务站像成年人一样,为南来北往的旅客提供咨询服务。笔者问他,为什么放弃寒假时间来当志愿者,他答道,玩的时间还有很多,而在这里能够锻炼自己,帮助别人很快乐。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】