您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 列车动态

“大竹号来深建设者爱心专列”助1500名来深建设者返乡

来源:深圳市交通运输委员会时间:2018-02-09字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  8日上午,在光明新区马田办事处“两新”党工委及四川省达州市大竹县驻广东流动党员党委的大力支持下,由大竹县商会党支部资助的“大竹号来深建设者爱心专列”启动仪式在马田红花山小学广场举行。

  当天,2018年“大竹号来深建设者爱心专列”将由东莞东火车站出发,搭载1500名在马田辖区工作的大竹县籍来深建设者返乡。“大竹号来深建设者爱心专列”已连续举办5年,投入资金超过百万余元,累计为来深建设者赠送返乡车票1.32万余张。

  早在5年前,四川大竹县商会党支部成员得知,在马田辖区工作的大竹籍来深建设者较为集中,且部分人员的经济能力有限,每逢春节又面临一票难求的难题,所以不少人常年春节期间无法返乡与亲人团聚。

  为尽可能让大竹籍来深建设者回乡过年,大竹县商会党支部多次召集商会成员召开专门会议,最终通过政府协调、企业家资助、大竹商会党支部落实的创新模式,为大竹籍来深建设者解决了返乡车票难题。

  “爱心专列”启动现场,不少大竹县籍来深建设者流露了心声。连续5年乘坐免费爱心专列的刘先生夫妇感动地流下眼泪。他表示:自己2005年开始就在马田辖区务工,女儿也在深上学。多年来,每到春节,最令他们头疼的就是买不到回家乡的火车票。

  “以前买车票都是通宵排队,运气好的话还可以买到车票,但现在在网上买票,我们又不太会操作,所以一家人已经有几年没回家过年了!”刘先生激动地说。

  刘先生还说,自己第一次听说大竹商会免费赠票的消息时有点不敢相信,经过几次电话询问才得知真有这个爱心活动。因此,2014年“大竹号来深建设者爱心专列”首趟专列启动以来,自己一家三口已连续5年乘坐这趟专列返乡与亲人欢度春节。

  爱心专列活动已成为马田“两新”党建的闪亮品牌。活动现场,马田党工委副书记、办事处副主任胡在礼介绍,近年来,马田“两新”党工委和大竹县驻广东流动党员党委创建共建共管共治模式,通过“支部+商会”,积极回馈社会,开展了“我为家乡献爱心”等多项党员先锋活动,帮扶患有重病的同乡亲友、慰问困难党员群众及为山区学校修建爱心厨房和图书室等。他希望爱心专列继续办下去,而且越办越好,也欢迎更多的热心人士能够加入到这项公益事业,共襄善举。

  启动仪式后,1500名大竹县籍来深建设者分乘6辆免费大巴前往东莞东火车站,换乘2018“大竹号来深建设者爱心专列”,踏上了回家的路。

        
 【内容纠错】 【打印此页】