您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 列车动态

江湛铁路进入试运行收尾阶段 未来深圳3.5小时直达湛江(图)

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-06-22字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  21日,中国铁路广州局集团有限公司江门工程建设指挥部(简称江门建设指挥部)透露,目前江门至湛江铁路进入试运行收尾阶段,具体开通运营时间还待最后安全评估验收后确定。当日乘坐试运行的江湛铁路D7497次试运行列车,从广州南前往湛江,全程耗时不足3小时。

列车采用和谐号动车组。

图为车内场景。

  全线355公里与广珠城际铁路相接

  江湛铁路是我国“八纵八横”高铁网第一纵--沿海快速铁路大通道的重要组成部分,处其最南端,由新建深茂铁路江门至茂名段、实施电气化改造的茂湛铁路茂名至黄略段、新建湛江东海岛铁路黄略至湛江西(客站)段组成,全长约355公里,设计时速200公里。

  江门建设指挥部透露,2018年5月28日起,江湛铁路正式开始试运行,目前正进入试运行收尾阶段,主要对站前(轨道、路基、桥梁、隧道等)工程、四电(电力及牵引供电、通信、信号等)工程以及车站站房客服设施等进行总体测试和试验,确保各设备系统性能及状态具备开通条件,待安全评估验收后确定开通运营时间。

  江湛铁路东接广珠城际铁路新会站,西至湛江西(客站),途经江门、阳江、茂名、湛江4个地级市13个客运站,为目前粤西连接珠三角最快捷的铁路通道。开通后,将结束粤西湛江、茂名、阳江三市不通高铁的历史。

  铁路开通后,深圳3.5小时可直达湛江

  6月21日,笔者应邀乘坐D7497次试运行列车,由广州南至湛江西站进行体验采访。列车采用的是和谐号动车组,早上9时从广州南出发,中途停靠了新会、阳江、茂名3个站,每站停车2分钟左右,最终于中午11时57分抵达湛江西站。这意味着,江湛铁路正式通车后,广州至湛江的火车运行时间将由目前的9小时33分钟,缩短到3小时以内;而未来如果开通深圳直达湛江的高铁车次,深圳至湛江的火车运行时间则有望由目前的11小时35分钟,缩短到3.5小时左右。

  市民李先生说,自己在深圳工作,老家在吴川,回家只能选择自驾或者长途大巴。近500公里的路程,平常或许6小时内可以到达,但每逢节假日,高速公路拥堵严重,通常需要开10~12小时才能到家,路途十分辛苦。他表示,高铁通车后,有了新的便捷的出行选择,可以更频繁地回家探望父母。

  广州南站党委副书记刘慧接受采访时透露,江湛铁路沿线各站将全部上线“刷脸进站”系统,让旅客进站更快捷。随车的广州南动车所工作人员介绍,初步开通时将有16组动车组上线运行,车型为CRH2A型与CRH1A-A型,列车最高运行时速为200km/h。

  铁路部门此前透露,由于江门站预计年底才能完工,线路开通初期将借用广珠城轨新会站停靠,抵离江门市区的乘客需前往新会站上下车,广珠城轨新会站方面也会在站场设施上做相应安排以应对开通初期的客流。

  投资1.8亿建全封闭声屏障保护小鸟

  江湛铁路江门段的重点工程包括深茂铁路谭江特大桥、全线最长隧道新台隧道、全球首例高速铁路拱形全封闭声屏障等。其中,一大亮点是投资1.8亿元建全球首例全封闭声屏障,只为保护小鸟。

  江门“小鸟天堂”是全国最大的天然赏鸟乐园之一,栖息着3万多只鹭鸟。受选线条件限制,深茂高铁经过“小鸟天堂”最近距离仅800米。为保护好景区一带自然生态,江湛铁路建造安装了全球首例拱形全封闭声屏障。这也是国内目前最长声屏障,长达两公里,可以最大限度减少列车运行给鸟类带来的声光干扰,确保鸟类繁殖栖息不受影响。

  从新会站驶出不久,列车就进入了声屏障内部。虽然从内部来看,这段声屏障与普通隧道没有差别,但实际上全长2公里左右的声屏障采用了世界上最先进的复合材料降噪技术,能将列车通过时发出的噪音降低1/3,从而保护铁路附近“小鸟天堂”的生态环境。

  铁路部门特别提醒沿线民众,切勿攀爬铁路设施或跨越铁路线路,严禁在铁路两侧各300米范围内升放气球、风筝,以免发生危险和引发事故。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】