您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 列车动态

深圳坐高铁“纸票”已稀罕 电子客票将于明年在全国推广

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-07-18字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

——目前深圳大部分车次刷身份证即可进站

  中国铁总近日透露,电子客票将于明年在全国推广。届时,乘客或可实现“刷手机”“刷身份证”直接进站乘车,而不需要在乘车之前特意换取纸质车票。深圳北站表示,目前,该站大部分车次都可以实现刷身份证进站乘车,只有往重庆北、南宁、贵阳、赣州、湛江等方向列车仍需换取纸质车票。乘客怎么快速知道自己所乘车区间能否刷身份证进站,其实在12306网站隐藏了一个快速查询小技巧。

  高铁刷身份证进站在北上广深及国内主要城市已基本实现,但是次要城市和一些地理位置相对偏远的地区之间运行的高铁车站,仍有不少车次不支持“无纸化”进出站。这些车站需要安装支持刷身份证的自动闸机或列车上配备刷身份证检票的设备,才能完成检票流程。

  深圳北站表示,目前该站始发的经由广深港、杭深线运行的动车组列车,大部分都已支持刷身份证进站乘车。只有前往重庆北、宜昌东、南宁、梧州、贵阳、昆明、桂林、赣州、湛江等方向的旅客,因到站设备原因,仍必须换取纸质车票,否则可能面临到站后无法顺利出站的问题。

  目前,深圳北站已安装了自助核验闸机,持二代身份证的旅客可以“刷脸”自助进站。通过互联网订票未换取纸质车票的旅客,可直接将身份证放置扫描口,听到语音提示后,抬头面对摄像头,“刷脸”验票即可完成,成功后第一、二道闸门将陆续自动打开。已换取纸质车票的旅客,需将二代身份证和火车票叠放在一起,车票正面的二维码朝上朝前,和下面身份证一起扫描,完成上述“刷脸”过程。

  虽然大多数高铁列车已经实现了“无纸化”乘车,但在深圳北站能够看到,排队取票的乘客仍然不在少数。随机采访若干旅客,发现其取票的理由五花八门:需要纸质车票报销;习惯有纸票,心里踏实;纸票上面有车次、车厢、座位号,不用单独记或者再查看APP;曾经碰到上车后自己座位被人占了,手上没票要解释“这个座位是我的”比较麻烦;二代身份证被消磁,无法读取;列车员需要检票,途中网络信号不好,系统可能无法及时查到已购票信息。“反正取个票也就几分钟时间,不费事。如果不取票,万一后面安检、坐车碰到什么麻烦、机器故障,更麻烦。”一名旅客表示。

  最常见的理由之一仍是——“因为我不知道我坐的车能不能不取票,直接刷证乘车!”那么怎么知道所乘高铁车次能否无纸化乘车呢?其实很简单,一方面,目前深圳北站各验证口均有显眼标示牌,提示哪些到站是必须换纸质车票的;另一方面,是通过12306网站或者手机客户端直接查询。购票时所选车次旁边有“身份证”符号的,即表示所选择的车次及乘车区间可以刷二代身份证进站乘车,不过如果是使用其他有效证件购票,仍需取票才能进站。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】