您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 其他动态

坪山“云轨”2018年有望通车

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-11-14字号:【 】 【内容纠错】 【打印此页】

  坪山人翘首以盼的地铁和云轨马上就要成为现实了,坪山区委副书记、区长陶永欣11月9日做客《民生二维码》时透露,坪山云轨旅游专线试验线一期预计明年正式建成投入使用,地铁14、16号线已获批复,坪山段预计明年初开工建设。

  往深汕合作区将有高速和高铁

  在《民生二维码》栏目中,陶永欣回答了网友最关心的坪山交通问题。他表示,坪山将进一步统筹推进整个交通建设工作,力争每个月有进展,每个月有成果,让坪山老百姓在交通出行方面能感受到实实在在的变化。

  地铁方面,地铁14、16号线已获批复,坪山段预计明年初开工建设。14号线连通市中心;16号线连通到龙岗,预计将在坪山共设11站。此外,坪山正争取地铁21号线延伸至坪山高新区,同时还规划预留了19号线。

  铁路交通方面,高铁捷运化已于今年1月延伸至福田和汕尾市。广东省委省政府在《深汕特别合作区体制机制调整方案》中明确提出,支持从深圳到深汕合作区间建设一条高速公路和一条时速350公里的高速铁路,坪山正协调相关部门加快推进以上两个项目。

  “云轨”方面,云轨旅游专线试验线一期工程(起于高铁坪山站,终点为龙坪路与比亚迪路路口,共设车站9座,全长约8.7公里)已于4月正式开工,明年将正式建成投入使用。规划由坪山站到坪山高新区的云轨旅游专线试验线环线,将串联起坪山高新区与坪山中心区,目前正在开展详细规划研究,力争2018年开工建设。

  道路建设方面,坪盐通道、南坪三期、东部过境、外环高速等项目正在加快建设,其中南坪三期、东部过境预计明年底完成施工。同时,坪山正在开展坪山大道综合整治和环境提升,将按100米红线标准对道路宽度进行拓展,并结合沿线人口结构、建筑品位、产业融合等因素,打造景观优美、功能丰富的活力和人性的街区,成为能支撑东部中心高标准建设的“现代都市发展带”。

  此外,针对市民对公共交通的诉求,深圳机场坪山“城市候机楼”正在加快装修,预计年底运营。