您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 政务动态

市交通工程质量监督站举办大直径泥水盾构施工技术知识讲座

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-02-08字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  为提高技术人员专业技术水平,提升业务能力,2月2日,市交通工程质量监督站邀请深圳市春风隧道工程项目总监、副总监、项目部总工程师等行业知名专家,开展了“超大直径泥水盾构施工技术知识”讲座。市交通工程质量监督站各监督部、造价部、安全部、市交通工程试验检测中心及造价协审单位等相关专业技术人员参加了本次讲座。

  春风隧道线路全长约5.078Km,以深埋隧道方式敷设,其中隧道长约4.82Km,其中盾构段长约3.58Km,采用管片外径φ15.2m泥水平衡盾构机施工。盾构法具有安全、可靠、快速、环保等优点,目前已经在我国的地铁建设中得到了迅速的发展,而超大直径盾构隧道一般应用于公路或公路与轨道交通合建项目,14m及以上直径是当前的主流。

  受邀专家针对春风隧道工程盾构施工过程中的要点、难点等工程内容,结合狮子洋隧道、台山核电跨海取水隧道等项目施工实例就盾构施工技术、质量控制、安全风险分析等内容进行了详细讲解,并对国内超大直径盾构隧道的行业发展予以展望。

  本次识知讲座对超大直径盾构施工技术进行了全方位阐述,与会人员受益匪浅,使大家全面掌握了关于超大直径盾构施工技术的质量控制要点、安全风险分析与对策方面的专业知识,对超大直径盾构施工有了更深的认识,对国内超大直径盾构的未来发展趋势有了更进一步的了解;后期市交通工程质量监督站将统一部署,安排专业技术人员到春风隧道工程项目施工现场进行实地参观、学习,不断提高相关人员的专业技能。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】