路边停车收费需在与民意互动中趋近完善

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2015-11-27
字号:【 【打印此页】

  今年1月1日起实施的路边临时停车收费标准首次进行了下调,首三小时内收费统一减40%,明起实施。咪表卡的退费工作也在7月13日正式启动。

  半年以来,深圳路边临时停车收费系统在艰难磨合中渐渐走上正轨。半年考的成绩应该说是令人欣慰的。根据深圳市城市交通规划设计研究中心对试点片区所进行的综合评估,半年时间内,路边临时停车泊位周转率平均上升约48.6%,试点片区路外停车场占用率平均提高22.3%,工作日晚高峰路边违法停车数量平均下降92.36%,工作日晚高峰车速平均上升约13.3%。上述数据表明,深圳路边临时停车系统已经初步展现出良好的社会效益。

  深圳路边临时停车系统带有一定的实验色彩。系统的运转需要磨合和试错,而市民也需要时间来认识这一新鲜事物。系统启动半年以来,市交委道交中心通过各种平台广泛收集市民意见和建议,并在此基础上多次对停车规则进行调整。譬如,夜间免费时间由21:00-次日7:30调整至20:00-次日7:30;免费操作时间由5分钟调整至10分钟等。凡此种种建立在问题意识和服务意识上的改进措施,令路边临时停车收费系统在一步步改良中趋向完善。

  此次收费标准调整,亦属路边临时停车系统自我完善的需要。目前深圳路边停车泊位白天的占用率约为30%,距离预设的50%的使用率的目标尚有一定的距离。首三小时内收费统一减40%,降费力度不可谓不可观,对于提高路边临时停车泊位的利用率和周转率,或将起到显著的拉升作用。不过,市交委道交中心有关人士表示,“目前只是暂时降低收费标准,待路边的占用率高于50%后还将恢复现有的收费标准。”也就是说,此次下调路边停车收费属于策略行为,并非长久之计。

  路边临时停车收费标准一直是个敏感问题,也始终是一个核心问题。此次首三小时收费标准大幅度下调,内在地反映了降低资费的现实需要,亦符合市民的热烈期许。有鉴于收费标准的巨大杠杆意义和导向作用,无论其下调或上浮,均应具有足够的科学依据和民意基础,尽量避免资费标准大起大落,既影响系统本身的稳定,又搅动民意起伏。

  目前,深圳路边临时停车收费系统远非完美,甚至问题多多。系统的不成熟和不健全表现在诸多方面,系统延误、服务性不强、处罚机制不合理及设施标线不清晰等问题格外突出。其中,既有硬件方面的问题,更有管理和服务能力方面的问题。未来,路边临时停车收费系统本身的升级改造以及网络运营商通讯网络专项保障能力的提高,应在最短时间内完成。至于管理效能的提升,则是一项常态性的精益求精的工作。面对这项繁琐而重大的公共事务,相关职能部门应恪尽职守努力提高工作效率,厉行开门办公和透明决策,广泛聆听市民和车主意见和建议,尽最大努力缩短路边临时停车收费系统的磨合周期,以良好的行政管理效能促其尽快走上稳健、成熟的运转轨道。(晶报)

./t20151127_5274658_ext.htm