北上广深比停车智慧

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2015-11-27
字号:【 【打印此页】

  北上广深四城停车位平均缺口率达76.3%,北京只有三成多车辆有固定正规车位,深圳则不到两成,而与此同时,停车场泊位平均空置率却高达44.6%、可有效重组车位资源的智慧停车场覆盖率不足一成。四座城市的停车智慧发展如何?平均65.9分,刚及格。深圳最高,然后是北京广州和上海。日前在北京第十届中国智慧城市建设技术研讨会上,数据机构艾瑞与智慧停车平台ETCP联合发布首个《中国城市智慧停车指数报告》,对四个一线城市的智慧停车发展做了数据分析。

  《报告》指出,北上广深这四个城市每城至少有200万辆车无正规车位可停。一个被广州多家媒体多次引用的数据是,2015年广州中小客车数量达250万辆,而全市停车位总数仅约66万个,车辆和停车位之比达3.8:1。“北京只有三成多车辆有固定正规车位,深圳则不到两成。”《中国城市智慧停车指数报告》主笔、分析师徐欣表示。

  这或许是深圳停车幸福指数屈居第二的重要原因。

  总的城市智慧停车发展指数,深圳的表现位列北上广深四城之首。在构成这一指数的四个框架类别中,深圳在城市静态交通活力指数、停车资源利用指数、智能停车指数三个方面均居第一,唯一被挤出榜首位置屈居第二的是停车幸福指数。停车幸福指数考察的对象包括,停车泊位缺口率、停车价格、用户停车花费感受度、寻找车位时间。

  作为中国最具硅谷气质的城市,也是中国年龄结构最年轻的城市,深圳“互联网+停车”发展亮点多多。“宜停车”是一款深圳停车软件,除了苹果、安卓客户端,它还进驻了支付宝的服务窗。依托这款软件,采用射频技术、电子支付,深圳市内大街小巷的路边停车位实现了智能化。停车五分钟内如果没有完成停车费的支付就会被自动检测出来,然后等待车主的将是罚款。当然,它还有车位搜索和导航功能。据说深圳车主对这款新玩意是又爱又恨,宜停车管理方也顺应民意,对一些太过苛刻或不合理的收费规定做了调整,比如免费时段从五分钟延长到十分钟。

  宜停车等智慧方法虽然还有待继续完善,但它在一定程度上化解了深圳存量停车位严重不足的短板。深圳市交委日前通报,截至今年9月21日,深圳路边临时停车累计注册人数78万多人,累计充值6719万元,累计缴费3409万元。(21世纪经济报道)

./t20151127_5274661_ext.htm