宜停车还得向马云看齐 要学会不断改进体验

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2015-11-27
字号:【 【打印此页】

  从2015年4月30日起,深圳路边临时停车操作免费时间将由原来的5分钟延长至10分钟,夜晚免费时间提前至20:00。

  听到这个消息,我内心满满地感恩。深圳“宜停车”密布全市的电子感应停车位、专门开发的手机端应用APP、流行的手机支付。深圳市道路交通管理事务中心一次性地埋桩划线、开发软件。他们的初衷和终极目标是为了加强城市交通管理。我一想以后停车费都可以用手机付而不用交给保安大哥,确实是很潮很酷,赶紧下载安装、充值,直到我有一天要停车的时候,发现登录密码、支付密码都想不起来了,而重置密码又要等短信传来的验证码,又想起停车过5分钟就要开始收费,于是只好再找一个有保安大哥的停车场。嗯,现在有10分钟了。

  我的“宜停车”里还有100元充值没有用,“宜停车”和公交卡一样,沉淀的零钱你可能永远也拿不回来了,我虽然小气但不是那种死磕的“刁民”,也没精力去考问这些钱将来的去向,我只是突然觉得马云很厚道甚至很伟大,你看他发明了支付宝又发明了余额宝,支付宝有“余额自动转入”余额宝的功能,也就是你充值在支付宝的钱,不仅可以随时拿回来,而且还有4点几的年息收益,你说马云作为个商人品德咋这么高尚呢?再回头来看“宜停车”,我不惮以自己阴暗的心理想象交管中心和软件公司商量“宜停车”APP功能时的情景:

  程序员:要不干脆让车主缴费时直接跳转到支付宝或捆绑银行卡?手机用户都有这些,他们这样支付、管理很方便。

  交管中心:不行,我们需要车主先充值后缴费,这个是必须的。

  程序员:是不是增加一个充值余额返还车主银行卡的功能,万一他们不小心误充进去很多钱怎么办?

  交管中心:你见过中国移动的电话卡、中国石油的加油卡、中国N多城市的公交卡有余额返还功能吗?

  政府部门和公营机构在提供公共产品的时候,会自发自觉地扩张自己部门的利益,这个我认为很正常,不需要对他们进行道德谴责,换上刚才提到的伟大高尚的马云也一样,关键是要有监督甚至竞争。公开透明的监督可以抑制贪便宜谋私利的毛病和冲动,而竞争则可以让用户体验更好。

  不管怎么说,“宜停车”是一个创新,是“互联网+公共管理”的尝试,既然沾上“互联网”这个概念,那就要学会不断更新程序,不断改进体验。(南方都市报)

./t20151127_5274668_ext.htm