路边临时停车收费管理效果明显

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2015-11-30
字号:【 【打印此页】

  近年深圳市机动车增长迅猛,交通拥堵、交通污染等问题日趋严峻。截至2014年底,深圳市机动车保有量约315万辆,车辆密度全国第一,伴随着机动车的持续快速增长,深圳市交通拥堵时长不断上升。为应对日趋严峻的交通形势,我市转变过往以提高设施供应为主的交通拥堵治理思路,采取提高设施供应和调控交通需求双管齐下的综合治堵手段,在提高道路设施容量的同时,以停车收费政策调整为抓手,通过增加小汽车出行成本,调控小汽车交通需求,引导市民采用轨道、公交等绿色交通方式出行。

  为此,我市近年来相继出台《深圳市城市交通白皮书》、《深圳市机动车道路临时停放管理办法》、《深圳市路边临时停车收费管理方案》,明确深圳的路边停车位经营权不交给企业,而是由政府部门直接管理。市交通运输管理部门是机动车道路临时停放的主管部门,负责道路停车及道路停车设施的规划、设置和管理,并委托依法成立深圳市道路交通管理事务中心负责具体实施日常管理工作,但并不直接收费。同时“路边临时停车位使用费属于公共道路资源占用费,上缴市财政专户,实行收支两条线管理,专项用于发展公共交通、消除交通安全隐患、治理交通拥堵、交通科技创新等工作,其收取和使用情况应当每年向社会公布。”

  一、路边停车收费管理实施情况

  为积极稳妥地推进路边停车收费管理工作,2014年7月8日起,我委先行在福田中心区南片区、福田竹子林片区、南山中心区以及罗湖田贝片区等四个片区试点开展路内停车收费管理工作,在综合评估试点片区运行效果后,2015年1月1日,在原特区南山、福田、罗湖、盐田4个行政区239条路段约12000个泊位上全面实施路边临时停车收费管理。

  此次路边停车收费系统“宜停车”采用的是“手机+射频”付费方式。近期以手机付费为主,远期将不需要任何操作,直接通过车上的电子标签射频进行支付。智能手机用户下载安装“宜停车”APP后,就可以实现路边停车账户注册、充值缴费、违章查询以及欠费补缴等,非智能手机用户则可以拨打96001停车客服热线来完成上述操作。

  目前,路边停车临时停车收费管理工作整体运行有序、可控、高效,道路运行速度明显提升,交通拥堵状况明显改善,基本做到停车泊位划到哪里,道路交通畅通到哪里,越来越多的市民为此点赞,部分单位和市民甚至主动联系我委,强烈要求在其单位和住宅小区周边路段施划路边临时停车泊位。从近期舆情收集情况来看,市民对于路边临时停车收费管理工作逐渐认可和支持。

  截至2015年4月19日,路边临时停车用户注册达到562,862人次,道交中心累计上岗29,435人次,呼叫中心接受咨询95,193人次。随着“宜停车”使用人数的激增,我们也及时对系统进行扩容优化和升级,“宜停车”的功能也不断增加,可以为市民提供泊位搜索和地图导航功能,市民不仅可以随时随地续费以及进行次日泊位预约,系统还可以在车辆提前离开泊位时自动结算、退还多缴费用。

  二、路边停车收费管理实施效果

  路边临时停车泊位主要针对短时停车而非通勤的长时停车,其主要目的是利用经济杠杆调节交通需求、规范停车秩序、缓解道路交通拥堵。从目前运行情况看,基本达到预期目标:

  一是路边停车秩序明显改善。通过多渠道的持续宣传和执法力度的不断加强,市民对于路边停车收费管理工作的接受程度不断加深,路边违章停车行为明显减少。随着执法力度逐步加强,以及市民对路边停车收费管理认知的加深,路边违停情况逐步好转,重点片区高峰时段降幅在90%左右。

  二是交通运行情况明显改善。通过路边停车泊位路段的执法管理、收费后的经济杠杆调节以及1月1日后违章停车成本提高等综合措施,原特区内的路边违章停车行为得到了明显的规范,道路通行空间得到了较为充分的保证,整体交通运行效率明显提高,居住、商业微循环片区以及学校、医院周边道路车速大幅提升。根据市交委综合交通运行指挥中心监测的数据显示,2015年第16周(4月13日至4月17日)与实施前(2014年7月至12月期间)相比,关内停车收费片区平均速度均有较大幅度提升,交通运行状况有明显改善。其中福田区平均车速19.6km/h,上升11.4%;南山区平均车速20.6km/h,上升9.0%;罗湖区平均车速19.3km/h,上升6.0%;盐田区平均车速22.0km/h,上升12.2%。

  部分居民比较关注的居住区、商业片区的交通运行有较大改善。其中,罗湖草铺片区平均车速为21.5km/h,与实施前相比上升3.3%;福田百花片区平均车速为17.7km/h,与实施前相比上升6.5%。东门、华强北平均车速分别为15.1km/h和15.8km/h,与实施前相比分别上升8.8%和14.0%。

  三是停车资源得到均衡利用

  深圳路边临时停车收费管理扩容后,路边停车泊位平均占用率持续降低,白天约为30%,夜晚约为80%。停车时间基本在1个小时以内,泊位周转率明显提高,重点片区路边临时停车周转率平均上升约48.6%。通过收费管理,促使大量路边停放车辆转入周边停车场,工作日白天路外停车场占用率显著提高,重点片区平均提高约22%。在释放道路公共资源,缓解拥堵的同时,也提高了路外停车场资源利用率,整体停车资源得到了更充分均衡的利用。

  四是机动车碳排放有所下降,工作日晚高峰碳排放平均减少约4.6%

  根据测算,路内临时停车收费管理实施后,随着交通秩序改善,车辆运行速度提升,试点片区机动车工作日晚高峰碳排放平均减少约4.6%。其中福田中心区南片区减少约4.4%,南山中心区减少约3.8%,罗湖田贝片区减少约5.9%,福田竹子林片区减少约3.9%。

  与此同时,试点片区周边的非试点片区晚高峰小时机动车碳排放平均增长约2.2%。其中,南山中心区附近的科技园南片区增长约4.9%,罗湖田贝片区附近的红岭片区增长约2.38%,福田竹子林片区周边的农科中心南片区基本不变。福田中心区南片区周边的福田中心区北片区下降约1.8%。

./t20151130_5274654_ext.htm