收费是否合理?操作是否方便?

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2015-11-30
字号:【 【打印此页】

——市六届人大一次会议就“宜停车”收费问题召开首场询问会

  一段时间以来,关于“宜停车”收费问题的微信文章刷爆朋友圈。6月1日,市六届人大一次会议批准叶青等14位代表的申请,定于今日下午就“宜停车”收费相关事宜召开询问会。这也是本届市人大会议的首场询问会。市交委、市交警局等相关部门负责人将来到“台前”,就此热点问题接受市人大代表的询问。

  代表体验:花了15分钟才完成缴费

  提起此次发起询问的经过,叶青说,是征求意见和建议。前几天,市人大公布了新一届人大代表的名单。得知自己获连任,叶青立即在自己微信群中征求意见和建议,大家反映最集中的,就是“宜停车”问题。

  叶青此前没有使用过“宜停车”,为此,她专门出去体验了一番。从注册账号到完成缴费,足足花了15分钟。其间有穿制服的工作人员经过,却没有停下来帮助她。

  “我自认为互联网使用不算太差,都花了这么长时间。那么不使用智能手机的市民怎么办?网络信号不好又怎么办?”

  网络调研:网友认为“宜停车”收费需要优化

  为了更好地了解情况,叶青和同事连夜制作了一个微信调查问卷,收集市民关于“宜停车”的态度和意见。这种履职新方式受到欢迎,截至1日18时40分许,有3200多个市民参加叶青的网络调研。

  数据显示,57.9%的受访者认为“宜停车”收费措施不方便;92.2%的受访者认为“宜停车”收费不合理。同时,有42.4%的市民认为需要取消“宜停车”,有56.7%的市民认为“宜停车”需要优化。

  “这项调查很能说明问题。对于新事物,市民的态度是包容的。大家提意见是为了改善和优化,并不是对此否定。”

  发起询问:利用会议间隙实地调研

  叶青等代表关于询问“宜停车”的努力还不止于网络调研。在向大会提交了询问案后,1日上午11时50分左右,叶青、庄创裕、陈锦花3位代表在结束上午的分组审议会后,利用开会的间隙,自行驱车前往深圳市道路交通管理事务中心,实地调研“宜停车”后台数据,以便为今日的询问会做更充分的准备。

  叶青表示,此次询问,她准备就“宜停车”收费展开合法合规性、便民性两方面进行。具体包括“宜停车”实施以来的效果,市道路交通管理事务中心的性质,“宜停车”系统建设资金来源及信息公开情况,针对市民反映的热点问题是否有改进计划等。

  “市人大代表履职的热情让我们感动!”市人大常委会选联任工委工作人员表示,询问是代表监督的重要方式之一,由人大代表或常委会组成人员按一定的法律程序提出,相关部门须作出答复或说明,不得拒绝。(深圳特区报)

./t20151130_5274669_ext.htm