路边泊位拟晚8点免费 收费标准也可能调整

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2015-11-27
字号:【 【打印此页】

  停车场都可以免费停放15分钟,一个路边停车位,5分钟就找你要钱?!近日,不少网友吐槽深圳路边停车收费,《十问路边停车收费》、《一座城市不能沦为“宜停车”的私产》等一系列文章在网上发布后,阅读量突破10万,引发了强烈社会关注!

  4月20日,深圳市道路交通管理事务中心(以下简称“道交中心”)透露,深圳路边停车将有大变化。路边停车缴费操作时间有望延长至10分钟,夜间免费时间也将提早至晚上20时,收费标准或结合停车实际情况进行评估优化。同时计划取消非高峰期泊位,只保留全日泊位和夜间泊位。

  5分钟完成缴费,伤不起

  “早上7:00起来,去路边吃碗肠粉,你得交钱!”市民将车停放在路边停车收费泊位内,必须5分钟内完成缴费,否则就会收到一张500元的罚单,网友“郎淡平”对此感到很无奈,“5分钟是有点太短了,建议延长至10分钟!”市民黄先生告诉记者,他曾经试过在路边停车,5分钟来不及搞定缴费,差点被贴条,吓得不敢在路边停车了。

  回应:缴费操作时间拟延至10分钟

  道交中心负责人表示,根据《深圳市道路临时停车管理办法》的相关要求,车主停车一段时间后没有付费,在首5分钟内是免费时间,执法人员不会采取执法措施。若5分钟之后司机仍未缴费,执法人员将收到指令前去执法。根据市民提出的缴费时间不足的问题,下一步拟将路边临时停车操作时间延长至10分钟,便于市民操作。

  下午6点下班晚上9点才免费

  “大部分人6点就下班了,晚上9点才能够免费停放,下班回家还得在家附近兜几圈才敢停放!”网友“大飞”对于夜间免费时段21:00才能生效的规定感到哭笑不得,强烈建议夜间免费时间应该提前。

  回应:夜间免费时间拟提前1小时

  深圳路边临时停车泊位目前分为全天泊位、非高峰泊位和夜间泊位三类。

  道交中心负责人透露,下一步计划将夜间免费停放时间由21:00-次日7:30调整为20:00-次日7:30。同时,收费标准也将结合停车实际情况进行评估优化。

  部分路边泊位简直坑爹

  同时有网友认为泊位设置也存在不合理之处。网友“张三峰”则表示泊位设置有待优化调整,比如部分路段比较偏僻,不应该设置收费泊位,而有些路段本身交通繁忙,设置路边泊位后,反而加剧了交通拥堵。

  回应:将取消非高峰期可停泊位

  该负责人还表示,未来将对全市路边临时停车泊位统一划分为全日可停泊位及夜间可停泊位两种,取消非高峰期可停泊位。同时通过泊位LOGO和标志牌颜色对路段停车泊位进行明显区分。夜间可停泊位LOGO和标志牌采用绿色,全日可停泊位采用蓝色,从而进一步提高路边临时停车泊位的辨识度。

  收的钱都到哪去了?

  “一张罚单500元,中心区每小时最低收费16元!这些收到的钱都到哪里去了?!”网友“大熊天下”表示不反对用经济手段管理路边停车,但是收费和罚款账目必须一清二楚,绝对不能够进入私人口袋!

  回应:上缴市财政专户定期公布

  道交中心负责人称,深圳的路边停车位经营权由政府部门直接管理。市交通运输管理部门是机动车道路临时停放的主管部门,但并不直接收费。

  该负责人表示,路边临时停车位使用费属于公共道路资源占用费,上缴市财政专户,实行收支两条线管理,专项用于发展公共交通、消除交通安全隐患、治理交通拥堵、交通科技创新等工作,其收取和使用情况应当每年向社会公布。

./t20151127_5274659_ext.htm