关于近期媒体报道“宜停车”有关情况的说明

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2015-11-27
字号:【 【打印此页】

  近日,有媒体报道了我市路边停车收费管理工作,体现了对路边停车管理工作的关心、关注和指导,对我们做好这项工作是一种鞭策、推动和促进。我委高度重视,坚持以问题为导向,立即就报道中反映的问题和市民关注的热点,进行了认真梳理、逐一核实和严格自查。现将有关情况说明如下:

  一、我市路边临时停车管理近期完善优化的主要措施

  自2015年1月1日我市原特区内全面实施路边临时停车收费管理以来,我们始终坚持以问题为导向,不断加强监测评估和动态调整,对“宜停车”系统进行了持续改进。目前,投诉率下降约10%,泊位占用率从28%上升为41%。系统故障率控制在2‰技术许可范围之内。

  近期主要实施了以下改进措施:

  (一)2015年4月29日起,开通宜停车次日续费功能,车主可以提前申请次日收费时段,次日续时申请完成时,系统不扣费,不计时。在免费时段结束,申请的收费时段开始时(7∶30),系统自动完成停车缴费操作,并进行计时和扣费。

  (二)2015年4月29日起,将免费操作时间由5分钟调整至10分钟;夜间免费停放时间从21:00提前至20:00;非工作日早间起始收费时间从7:30延迟至10:00。

  (三)2015年6月3日起,对路边临时停车、首次启动缴费但超时停车的用户采用敬告式执法,不会将其登记为违法停车,车主不用接受违法停车处罚,只需按照实际停车情况,缴纳超出时间部分的正常停车费用即可。

  (四)2015年6月10日起,将每周三为宜停车“市民体验日”,下午2∶30开始,组织市民代表现场参观体验和座谈。同时在中心网站、96001服务热线、手机APP等开展满意度调查,通过多种方式加强与市民互动,获得更多市民理解和支持。

  (五)2015年6月15日起,开放银联易办事线下网点的自助缴费终端为“宜停车”用户提供现金充值服务。

  (六)2015年7月10日起,首三小时内的收费统一减少40%;非工作日收费时间将由上午7点30分延后至上午10点。

  (七)2015年8月1日起,系统销户退费便捷功能上线运行,在宜停车APP及中心门户网站上可以实现将宜停车账户余额转账到银行卡或转到其他宜停车账号的功能,门户网站上可以给用户提供销户退费操作。

  (八)下一步将不断创新技术模式,开展路边临时停车RFID工程化验证及监控视频试点工作,实现更加便捷高效的智慧化停车管理。

  二、关于媒体报道中反映问题的情况说明

  问题一:外地车不清楚深圳路边停车要缴费处罚的问题

  情况说明:我委一直在通过各种方式宣传告知外地车主深圳路边停车收费的政策信息。

  一是在路边停车管理工作实施前后,我委通过新闻发布会、新闻通稿、平媒宣传专版、广播短新闻、电台专访、电视节目专访、官网公告、微博发布和回应、市民媒体现场体验、现场发放纸质宣传资料等方式进行全方位宣传。截至2015年9月21日,召开听证会1次、发布会3次、新闻通稿42篇、接受媒体现场采访138次、举办体验日活动12次。

  二是现场巡查人员兼任宣传员、引导员和服务员,共接受市民咨询12483人次,指导车主操作6229人次,发放温馨提示59435份。

  三是在每条设有路边临时停车泊位的路段前后两端显眼位置均设置了标志牌,明确泊位类型、准停时段、收费时段、收费标准、服务电话、监管单位等信息。

  四是在泊位和标线上也明确泊位编号及收费时段等信息。

  五是对外地车主不熟悉我市路边停车要缴费的情况,2015年6月3日起,对路边临时停车、首次启动缴费但超时停车的用户采用敬告式执法,不会将其登记为违法停车,车主不用接受违法停车处罚,只需补缴超时停车费用。

  六是我委正在制订路边临时停车设施设置规范,即将在泊位标线上标注96001服务电话,方便车主停车咨询及缴费。

  问题二:安装“宜停车”APP是路边停车的先决条件。

  情况说明:路边停车缴费有五种方式,APP是其中的一种。

  我市路边临时停车泊位的缴费方式有五种:除了使用“宜停车”APP缴费外,还可以通过拨打96001客服电话、道交中心门户网站、微信公众号“宜停车”、支付宝“宜停车”服务窗口等方式进行缴费、充值等操作,可以满足不同用户群体的缴费需求。

  问题三:车辆停进泊位后才开始下载使用APP缴费,花费时间长,麻烦。

  情况说明:用户可在任何时间提前下载APP并进行注册充值,一次下载,长期使用,我委一直通过多种方式反复宣传提醒市民。

  经抽样统计,95%以上的路边停车车主均能在5分钟之内完成APP下载,30秒内完成缴费操作。用户还可以通过拨打道交中心服务电话96001语音完成注册、充值及缴费操作。

  问题四:分不清楚准停时段导致抄牌,觉得收费时段复杂

  情况说明:收费时段、准停时间在停车泊位及路边标牌中有明确标注。车主使用APP缴费时,也有相应的提示信息。

  我市路边临时停车原来分为3种泊位:

  全天泊位:是指供机动车在规定的时间段有偿停放,夜间免费停放的路边停车位。

  非高峰泊位:是指供机动车在规定的时间段有偿停放,夜间免费停放,高峰期禁止停放的路边停车位。

  夜间泊位:是指供机动车在规定的夜间停放时间内免费停放,其他时间段禁止停放的路边停车位。

  根据近10个月的运行情况分析,非高峰泊位对改善交通影响不明显,目前我们正在修编《路边停车设施设置指引》,即将取消非高峰泊位,保留全天及夜间泊位设置。

  问题五:停车时必须把车正对着车位上的感应器,停得不正或者歪斜都可能造成感应器不能工作而被罚款

  情况说明:

  一是路边停车感应器在投入使用前,已进行了严格调试,不论车辆正向停放还是逆向停放,均可以通过地磁变化感应。

  二是根据《深圳市机动车道路临时停放管理办法》第三十条“(四)未按照停车位标线、停车类型停放的;(五)在道路停车位内未按照道路顺行方向停放的”进行的处罚,目的是为了规范停车秩序,确保交通运行的安全畅通。

  问题六:收费偏高,半小时10元

  情况说明:根据路边临时停车收费评估情况,日前已完成了收费标准和收费时段的进一步优化,车主路边停车成本大幅下降。

  一是遵循路内路外停车收费比价合理、路边临时停车泊位使用合理、路边临时停车收费动态优化的原则,及时制定了优化改善措施,方便市民使用。

  二是2015年4月29日起,已将夜间免费时间由21:00时-次日7:30时调整至20:00时-次日7:30时;免费操作时间由5分钟调整至10分钟。

  三是2015年7月10日起,对路边临时停车首三小时收费减免40%,并将非工作日路边临时停车收费时段调整为10:00-20:00。

  问题七:晚上免费时段停车后第二天早上不能通过手机操作预约停车

  情况说明:路边停车缴费系统可以通过手机进行次日续时停车操作。

  该系统自2014年7月8日正式投入使用以来,已具备次日续时功能,用户可以通过APP、微信宜停车公众号、支付宝宜停车服务窗以及96001语音进行次日续时操作。用户可以远程提前为车辆缴交次日早上的停车费用,无需到停车现场进行挪车停放及缴费操作。

  三、我市实施路边临时停车收费管理的初步成效

  截至2015年9月21日,我市路边临时停车累计注册人数787573人,累计充值6719万元,累计缴费3409万元。

  目前,路边临时停车收费管理工作整体有序可控高效,泊位路段的道路运行速度明显提升,交通秩序明显改善,小循环的畅通,促进了大循环的通畅,交通拥堵状况有较明显改善:

  一是道路交通运行拥堵缓解、速度提升。停车收费片区罗湖环比增长10.8%,福田环比增长15.6%,南山环比增长10.0%,盐田环比增长5.4%;

  二是停车泊位周转率提升,缓解“停车难”。路边临时停车周转率平均上升约48.6%;

  三是路外停车场占用率提高,均衡资源。路外工作日白天的占用率显著提高,平均提高约22%;

  四是路边违章停车锐减,优化出行秩序。泊位外路边违章停车现象明显减少,高峰时段降幅约在94%左右;

  五是机动车在路时间减少,碳排放有所下降。机动车工作日晚高峰碳排放平均减少约4.6%。

  四、下一步工作

  (一)加强监测评估和动态调整,实现精细化管理,进一步优化收费分区和收费标准,提升路边停车收费管理的效能。

  (二)以问题为导向,优化完善路边停车管理信息系统,不断提高系统准确性和稳定性,为市民提供更加优质的路边停车服务。

  (三)加强现场管理执法力度,进一步规范路边停车秩序,确保道路安全畅通。

  (四)加强宣传力度,方便市民进一步熟知路边停车缴费充值等操作流程,争取市民对路边停车政策的支持理解。

  路边临时停车是一项创新性的工作,涉及面广,社会各界、新闻媒体和广大市民极为关注。我市全面实施路边停车收费管理工作不到一年,我们将进一步集思广益,认真听取各方意见,主动接受社会监督,积极找准自身差距,持续加以改进完善,努力为市民提供一个良好的停车环境、通行环境。

./t20151127_5274670_ext.htm