以“民意民智+”模式创建深圳特色停车管理

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2015-11-27
字号:【 【打印此页】

——我市路边停车管理2015年工作总结及2016年工作计划

  2015年是路边临时停车收费管理工作承上启下的关键一年。在委党组的正确领导下,在各兄弟单位的大力支持下,在市交委委领导的指导和推动下,道交中心紧紧围绕“听民意、集民智、夯实路边停车管理”的工作主线,大胆探索,勇于创新,有效确保了我市路边临时停车管理工作平稳有序运行,使得路边停车管理在治理交通拥堵方面发挥了积极作用,赢得了社会各界的好评和点赞。

  截至2015年11月4日,我市路边临时停车累计注册用户数为84.91万户,累计充值金额达7574万元,累计消费金额为4055万元。执法取证累计有492330宗(其中泊位内245142宗、泊位外247188)。呼叫中心累计接到咨询共199797宗。

  一、聆听民意,集思广益,让路边停车管理真正务实为民

  (一)主动与民众保持广泛互动,积极收集民众对路边停车管理的意见和建议。道交中心今年主动面向社会各界召开交流座谈会,并邀请市民媒体参加现场体验日活动,让民众在了解和支持路边停车管理的同时,也为优化路边停车管理建言献策。从2015年6月起,道交中心每周三定为宜停车“市民体验日”,组织市民代表现场参观体验和座谈。同时在中心网站、96001服务热线、手机APP等开展满意度调查,通过多种方式加强与市民互动,今年以来共举办了9期市民体验日活动,征集了69名市民代表参加活动,收集意见建议53条。

  (二)充分尊重民众的意见和建议,以实际行动回应民众关切。针对民众对路边停车管理的建言献策,道交中心结合工作实际,努力优化路边停车管理。

  一是修编《深圳市机动车道路临时停放管理办法》和《深圳市路边停车设施设置标准指引》。

  二是研究制订《深圳市新能源汽车停车首小时优惠实施细则》和《深圳市路边停车后付费模式设计方案》,让路边停车管理更加便民利民,该两项研究制订工作目前也已进入最后的审批阶段。

  三是全力配合落实原咪表停车项目的咪表卡余额退还工作,该项工作于2015年7月启动,将持续至2015年12月14日,截至2015年11月4日,共退还咪表卡余额311.86万元。

  四是通过组建新闻宣传小组、举办新闻发布会、利用好平面媒体宣传、广播短新闻、电台专访、电视节目专访、官网公告、微博发布和回应、现场宣传等方式加大宣传引导力度。采取现场巡查人员兼任宣传员、引导员的方式,截至11月4日,共接受市民咨询23797人次,指导车主操作11251人次,发放温馨提示71171份。

  五是引入义工服务模式,使文明停车深入民心。11月1日起,由市民义工及道交中心的一线工作人员组成的义工队,以交通T站和全市34个城市U站为活动载体,开展“文明交通、文明停车”志愿服务活动,向市民宣传演示手机“宜停车”APP客户端、96001客服热线、网站服务、微信公众号和支付宝服务窗等路边停车注册充值缴费方式,为广大市民提供路边临时停车政策和业务咨询,耐心为车主排忧解疑,成为深圳交通的一道亮丽风景。

  二、直面问题,动态调整,持续优化路边停车管理工作

  自2015年1月1日我市原特区内全面实施路边临时停车收费管理以来,道交中心始终坚持以问题为导向,不断加强监测评估和动态调整,持续优化和完善路边停车管理。优化措施主要包括:

  一是2015年4月29日起,开通“宜停车”次日续费功能,车主可以提前申请次日收费时段,次日续时申请完成时,系统不扣费、不计时。在免费时段结束,申请的收费时段开始时(7∶30),系统自动完成停车缴费操作,并进行计时和扣费。

  二是2015年4月29日起,将停车缴费免费操作时间由5分钟调整至10分钟;夜间免费停放时间从21:00提前至20:00;非工作日早间起始收费时间从7:30延迟至10:00。

  三是2015年7月10日起,首三小时内的路边停车收费统一减少40%;非工作日收费时间将由上午7点30分延后至上午10点。

  四是2015年6月3日起,对路边临时停车、首次启动缴费但超时停车的用户采用敬告式执法,不会将其登记为违法停车,车主不用接受违法停车处罚,只需按照实际停车情况,缴纳超出时间部分的正常停车费用即可。

  五是2015年6月15日起,开放银联易办事线下网点的自助缴费终端,为“宜停车”用户提供现金充值服务。

  六是2015年8月1日起,系统销户退费便捷功能上线运行,在“宜停车”APP及中心门户网站上可以实现将“宜停车”账户余额转账到银行卡或转到其他“宜停车”账号的功能,门户网站上可以给用户提供销户退费操作。

  七是改进“宜停车”系统,系统故障率目前已控制在2‰技术许可范围之内。

  三、高效管理,措施得当,路边停车管理成效显著

  启动路边临时停车管理以来,整体工作运行有序、可控、高效,而且相关优化管理措施迎合民意、符合实际,路边停车管理的成效显著。

  一是道路交通运行拥堵有所缓解,行车速度明显提升。其中,停车收费片区罗湖环比增长10.8%,福田环比增长15.6%,南山环比增长10.0%,盐田环比增长5.4%。

  二是停车泊位周转率提升,“停车难”得到一定程度的缓解。据统计,路边临时停车周转率平均上升约48.6%。

  三是停车资源得到均衡利用。深圳路边临时停车收费管理扩容后,路边停车泊位平均占用率持续降低,白天约为30%,夜晚约为80%。停车时间基本在1个小时以内,泊位周转率明显提高,重点片区路边临时停车周转率平均上升约48.6%。通过收费管理,促使大量路边停放车辆转入周边停车场,工作日白天路外停车场占用率显著提高,重点片区平均提高约22%。在释放道路公共资源,缓解拥堵的同时,也提高了路外停车场资源利用率,整体停车资源得到了更充分均衡的利用。

  四是路边违章停车锐减,优化出行秩序。通过多渠道的持续宣传和执法力度的不断加强,市民对于路边停车收费管理工作的接受程度不断加深,路边违章停车行为明显减少。随着执法力度逐步加强,以及市民对路边停车收费管理认知的加深,路边违停情况逐步好转,重点片区高峰时段降幅在90%左右。

  五是机动车在路时间减少,碳排放有所下降。根据测算,路内临时停车收费管理实施后,随着交通秩序改善,车辆运行速度提升,试点片区机动车工作日晚高峰碳排放平均减少约4.6%。

  2016年路边临时停车管理推进计划

  在夯实原特区内路边临时停车管理的基础上,根据“先试点、再铺开”的思路,制订原特区外路边停车管理项目拓展时间表。初步计划如下:

  (一)2016年上半年在宝安区、龙岗区和龙华新区选取停车需求较为突出的部分片区,先行开展泊位规划、设计及建设,积极推动试运行工作,待试运行情况稳定后再在全区铺开。

  (二)2016年下半年起,逐步在光明、坪山、大鹏新区中心区积极推进路边临时停车泊位规划设计及建设等工作。

./t20151127_5274675_ext.htm