深圳市交通局2008年度政府信息公开工作报告

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2010-03-17
字号:【 【打印此页】

  2008年,在深圳市政府信息公开工作领导小组的正确领导和悉心指导下,我局按照中央、省、市关于加强政务信息公开工作的文件要求,根据国务院《政府信息公开条例》、《深圳市政府信息公开规定》,结合我局职能和工作实际,进一步建立健全政务信息公开工作机制,规范政务信息公开的形式和内容,拓宽与市民沟通渠道,不断提高我局工作透明度,切实做到按照公正、公平、便民的原则,及时准确地公开我局的政务信息。

  一、2008年度政务信息公开工作基本情况

  (一)政务信息公开工作主要做法

  1.组织制度保障情况。

  政务信息公开体现了政府机关行政、执法、管理、服务的水平与效率,首先必须建立健全组织领导机制。《政府信息公开条例》颁发伊始,我局即成立了由局党组书记、局长担任组长,各处室(单位)主要负责人为成员的局政务信息公开领导小组,负责指导和监督我局的政府信息公开工作;局办公室为我局政府信息公开的日常管理机构。为确保政务信息公开工作的落实,专门成立了督查室,组成了政务信息公开监督小组,建立监督考核机制,加强日常检查,每半年组织一次考核,对政务信息公开工作落实不到位的,取消年度评先评优资格,并坚决追究相关责任人的责任。这一系列工作机制和制度的建立,大大推进了政务信息公开的制度化、规范化、长效化。在日常运作中,局办公室安排专人专职进行网站内容日常维护更新工作;局智能运输中心和开发单位负责网络保障和技术支持。局领导的重视和机构的完善,制度的健全及工作模式的不断优化,有力保障了政务信息公开工作的有序开展。

  2.信息公开目录编制与维护情况。

  为规范本局政府信息公开工作,我局按照市政府的统一要求,编制了《深圳市交通局信息公开内容目录》(公开事项共8类35项)和《深圳市交通局政府信息公开指南》,先后制订颁发了《政务公开管理规定》、《政务公开责任一览表》、《政务公开工作审核流程图》等一系列文件,明确了政务公开的形式、范围及期限。

  3.网站建设情况。

  为进一步完善政务信息公开工作平台,推进了“阳光政府”建设。2008年下半年,按照局领导要求,我局各业务处室(单位)重新认真梳理业务,局智能办牵头,对门户网站再一次进行优化升级,实现了行政审批事项的场景式服务。同时,我局所有政务公开内容纳入了市监察局政务公开电子监测系统,进一步增强了政务信息公开的便民性和实效性,提高了我局行政管理和服务的质量及效率。

  另外,我局积极配合市信息办关于市门户网站升级优化的调研工作,按规定完成目录报送和内容保障工作。

  4.安全管理情况。

  局智能中心负责我局所属网站的技术维护,根据国家《信息安全等级保护管理办法》、《广东省计算机信息系统安全保护条例》等有关规定,为网站配置和安装了防火墙设备、杀毒软件等设备和软件系统;采取定期升级操作系统,及时更新操作系统补丁以及定期监控网站等一系列安全保障措施,确保政务信息公开工作平台的稳定和安全。

  (二)政务信息主动公开情况

  我局始终以保障人民群众的合法权益和贴心服务公众为宗旨,严格按照法律、法规和有关规范性文件,以公开为原则,以不公开为例外,对我局职能范围内的行政管理和服务事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,都切实做到“依法公开、真实公开、规范有序、务求实效”。我局政务公开重点向社会公开我局的机构职能、有关政策法规及规范性文件、业务工作、规划计划、资金信息、信访举报途径(包括市监察局政务公开电子监测系统的“意见和建议”)、联系方式等内容。2008年全年,通过我局门户网站(http://www.sztb.gov.cn/)发布通知公告、交通动态、业务工作、交通服务信息等共1500余条,行政审批办事结果查询更新近3万条。与此同时,我局在“政府在线”发布各类信息853条,在深圳公务员之窗内网平均每月更新信息约800条,2006-2008年,我局连续三年被市政府办公厅评为“年度公务员之窗建设和应用先进集体”、相关工作人员被评为“年度公务员之窗建设和应用先进个人”。

  另外,我局运用网站本身功能及市监察局政务公开电子监测系统相关栏目,专门开设咨询投诉渠道,针对群众的咨询、投诉,指定局交通信息服务中心安排专人负责回复、处理相应的信息,使得市民提出问题能及时得到跟进和处理。截止2008年12月,我局对咨询、投诉回复、处理相应的信息共5082条,其中“留言反馈”3756条,回复2959条;“局长信箱”1326条,回复1080条。其中少部分因当事人所留联络方式无效等原因,致使回复意见无法送达。

  (三)政务信息依申请公开情况

  按照《深圳市政府信息公开规定》的要求,我局在市政府在线、市政务公开电子监测系统两个网站都设置了“依申请公开”栏目,免费受理群众要求公开政务信息的申请。收到在线申请后,如所申请的内容属于公开范围的,在登记之日起15个工作日内作出答复。属于内部掌握但不主动公开的信息,若可公开则在网上确认身份后查询,或持相关证件和材料到相关窗口领取;若不可公开,则告知申请人不予公开的理由;不属于本单位公开范围的,则告知申请人该信息的掌握机关及联系方式。2008年,我局共受理了19宗依申请公开件,都按相关要求逐一进行了处理回复。

  (四)申请行政复议提起行政诉讼情况

  2008年,我局无政务信息公开方面的行政复议或行政诉讼的情况。

  (五)政务信息公开收费情况

  2008年,我局政务信息免费公开。

  二、政务信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

  2008年,由于各级领导机构的高度重视及建立完善有效的组织和制度保障机制,我局政府信息公开工作取得了一定程度的突破,但也存在个别业务部门政务信息主动公开意识仍较保守,主动性不够的问题。今后应该深刻领会“以公开为原则,以不公开为例外”的精髓,理清公开与保密的关系,进一步提高政务信息透明度。

  2009年,我局将坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,准确领会有关政务信息公开工作的文件精神,切实贯彻“公众利益至上”原则,加强部门间的沟通协作,加强监督,进一步完善政务信息公开工作程序,提高我局行政管理的透明度和办事效率,为打造专业化、责任化、制度化、高效率、创新型阳光政府部门而努力。

./t20100317_5272613_ext.htm