深圳市交通运输委员会2011年度政府信息公开工作报告

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2012-03-21
字号:【 【打印此页】

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《深圳市政府信息公开规定》要求,结合我委职能和工作实际,编制本年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开情况、复议诉讼情况、收费情况、存在问题及改进措施等六部分组成。本报告所列数据统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本年度报告电子版可在深圳市交通运输委员会网站信息公开专栏(http://www.sztb.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与我委政务公开工作小组联系(地址:深圳市福田区竹子林紫竹七道16号公路主枢纽管理控制中心;邮政编码:518040;咨询电话:0755-83168346;电子邮箱:zhaohy@sztb.gov.cn)。

  一、概述

  推进政府信息公开是我委贯彻实施《条例》、推行阳光政务的重要途径。我委历来对政府信息公开工作高度重视,在加强组织领导、深化政府信息公开内容、拓展信息公开渠道、强化政府信息公开基础性工作等方面开展了大量工作,取得了明显成效。2011年,主要开展了以下几方面的工作:

  (一)加强组织领导。

  我委成立了由委党组书记、主任担任组长,机关各处、委属各单位主要负责人为成员的委政务公开工作领导小组,统筹指导全委的政府信息公开工作;各单位明确了政府信息公开工作分管领导,指定了专门的政府信息公开工作联络员;委秘书处为全委政府信息公开的日常管理部门。为确保政府信息公开工作落到实处,我委还成立了政务信息公开监督小组,建立监督考核机制,加强日常检查和督促考评。

  (二)加强服务型政府建设。

  2011年5月,我委主持建设的深圳“易行网”(www.e511.com)进行了升级改造,进一步提升了交通出行服务水平。

  易行网基于城市交通基础信息环境,以互联网、手机、大屏幕、移动电视、车载导航等终端为载体,通过城市道路网、公交线路网、轨道客流网、信号控制网、出租电召网、停车诱导网、枢纽时间网、场站设施位置网的“八网合一”体系结构,对交通信息进行采集、分析、挖掘、发布,形成集海、陆、空、铁、口岸五位一体的城市交通信息源服务中心。通过易行网,市民可以方便的查询票务、实时路况、出行提示、交通新闻、气象预报等方面的信息。

  (三)创新特色服务。

  2011年初,我委在深圳市交通信息咨询服务中心设立全市出租小汽车行业乘客失物招领中心,统一受理和调度出租小汽车乘客失物招领工作(24小时服务电话83228000),截止年底,中心共受理约7千件失物招领业务。

  (四)策划网站专题专栏。

  2010年开始,我委门户网站增设了工程建设领域信用信息公开专栏。2011年,我委积极梳理业务资源,在委门户网站增设“大运会交通保障”、“联合整治非法营运专项行动”及“2011年春运”等民生密切相关专题专栏,进一步提高我委行政管理和服务的质量及效率。

  (五)开展专题培训。

  2011年,我委继续组织开展政府信息公开工作常规培训。同时,根据国家网络信息安全相关要求,专门邀请保密工作相关专家进行保密专题培训。

  二、政府信息主动公开情况

  2011年,我委严格按照法律、法规和有关规范性文件,以公开为原则,以不公开为例外,对职能范围内的行政管理和服务事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,切实做到“依法公开、真实公开、规范有序、务求实效”。我委重点公开机构职能、有关政策法规及规范性文件、业务工作、规划计划、资金信息、应急管理、统计数据、信访举报途径(包括市监察局政务公开电子监察系统的“意见和建议”)、联系方式等内容。

  2011年全年,我委通过门户网站(http://www.sztb.gov.cn/)发布通知公告、交通动态、业务工作、交通服务信息等共2000余条,行政审批办事结果查询更新约2万条。与此同时,我委在“政府在线”发布各类信息1200条,在深圳公务员之窗政务内网平均每月更新信息约1000条,2006-2011年,我委连续六年被市委办公厅评为“年度公务员之窗建设和应用先进集体”、相关工作人员被评为“年度公务员之窗建设和应用先进个人”。

  另外,我委运用网站本身功能及市监察局政务公开电子监察系统相关栏目,专门开设咨询投诉渠道,针对群众的咨询、投诉,指定市交通信息咨询服务中心负责处理。截止2011年12月,我委受理信访400件,处理咨询投诉类信息共9万余条,其中,委门户网站“留言反馈”3560条,“领导信箱(含市领导公务邮箱)”879条,深圳市政府在线“咨询投诉”(内外网)467条,12345公开电话13508个,“数字化城管”74678条,“网络直通车”224条。

  三、政府信息依申请公开情况

  2011年,我委共受理7宗政府信息公开申请,申请内容涉及交通规划、运输管理、规范性文件、资金信息等方面,都已全部在法定期限内办理完结。

  四、复议诉讼情况

  2011年,我委无行政复议、诉讼情况。

  五、政府信息公开收费情况

  2011年,我委政府信息公开暂没有收费。

  六、存在的主要问题及下一步改进措施

  2011年,我委政府信息公开工作取得了一定进展,但信息公开内容及公开形式与公众需求仍有差距。结合工作中存在的不足,下一步重点从以下三个方面改进:

  一是持续优化信息公开技术平台,提升网站人性化服务水平。

  二是进一步完善制度体系,加强监督检查力度,切实提高政府信息公开工作水平。

  三是深化信息公开内容。深入挖掘、精心梳理业务内容,重点推进交通基础设施建设、公共交通等与人民群众利益关系密切的事项的及时公开,提高信息公开的实用性和时效性。

二○一二年三月十五日

./t20120321_5272616_ext.htm