深圳市交通运输委员会2014年度政府信息公开工作报告

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2015-03-27
字号:【 【打印此页】

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《深圳市政府信息公开规定》(以下简称《规定》),结合我委职能和工作实际编制。本报告由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开情况,政府信息公开相关收费及减免情况,因政府信息公开申请答复而提请行政复议、行政诉讼情况,存在问题及改进措施等组成,起止时间为2014年1月1日至2014年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与我委政务公开工作小组联系(地址:深圳市福田区竹子林紫竹七道16号公路主枢纽管理控制中心;邮政编码:518040;咨询电话:0755-83168346;电子邮箱:msc@sztb.gov.cn)。

  一、概述

  我委历来高度重视政府信息公开工作,坚持以“公开为原则、不公开为例外”,认真贯彻《条例》、《规定》以及国家、省有关政府信息工作的要求,结合我委工作实际,建立健全制度,完善工作机制,明确责任,强化监督,逐步提升政府信息公开工作质量。2014年,我委主要开展了以下几方面的工作:

  (一)完善工作机制,加大信息公开力度

  我委成立了由委党组书记、主任黄敏担任组长,机关各处、委属各单位主要负责人为成员的委政务公开工作领导小组,统筹指导全委的政府信息公开工作;委属各单位明确了政府信息公开工作分管领导,指定了专门的政府信息公开员;委秘书处为全委政府信息公开工作的管理部门。

  (二)重视信息平台建设,致力媒体互动

  根据办事率和年度施政重点,2014年5月、6月间,梳理策划在门户网站建设路边临时停车、道路运输经营许可证办理等四项重点业务专题,以及2014市政府民生实事专栏,并实时更新。

  主动适应移动互联网快速发展的趋势,充分利用微博、微信、自媒体等新兴媒体传播的双向性和互动性,加强与传统媒体的微博、微信和网站等新兴平台合作,尝试开展交通民生服务信息的新媒体推送发布工作,如“30秒读懂深圳现代物流业”、“路边停车收费微信支付宝缴费指南”、“查查你家门口停车要收费吗?”、“国庆假期出行宝典”等专题推送,推动交通信息发布形式图片化、发布内容生动化、发布渠道多样化,提高传播的到达率和精准度。

  此外,易行网(www.e511.com)作为深圳官方公众出行网站,我委组建专业技术团队对其持续优化整合,2014年9月推出全新的“交通在手4.0”版本,实现公交电子站牌信息实时查询,到站准确率达90%以上。

  (三)开展专题培训,强化队伍建设

  2014年7月,根据获批的最新行政审批实施办法,组织了委属单位信息内容保障专题培训。

  二、政府信息主动公开情况

  2014年,我委门户网站主动公开政府信息2700余条。其中本单位规范性文件2条,政策解读3,发布国家、省、市政策文件分别为14、2、4条,通知公告690条,其他信息约2000条。召开新闻发布会、媒体通气会48次,发布新闻通稿、专版宣传315篇次,报纸、电台、电视、网络等各媒体刊发交通运输新闻2000多篇次,“89.8早新闻”播报交通运输新闻220条次。妥善处理新闻媒体采访函617份。截至2014年12月,共发布微博信息8655条,新浪、腾讯两大平台共集聚了265000名粉丝,转办、回应网友留言1372条。

  此外,“交通在手”微信服务号于2014年9月正式发布,为市民提供精准交通信息服务。

  三、政府信息依申请公开情况

  截止2014年12月31日,公民和企业法人通过网络提交政府信息公开申请11件,信函方式提交1件,现场提交2件。内容涉及规范性文件、交通建设工程、保障房公共交通设施配套、公共交通相关数据、客运纠纷等,我委均在有效时间内答复。其中,1位申请人因不服我委答复,另1位申请人因未按正常渠道提交导致我委未及时收到申请,各自向市复议办提请行政复议,市复议办分别以《深府复决〔2014〕567号》、《深府复决〔2014〕755号》维持我委行政复议答复。

  四、政府信息公开收费情况

  2014年,我委政府信息公开工作中没有收取资料检索、复印等费用。

  五、存在的主要问题及下一步改进措施

  2014年,我委政府信息公开工作更上层楼,但在信息公开的全面性、主动性、及时性等方面仍存在的不足,下一步着重加强以下两方面工作:

  一是进一步完善制度体系和信息内容保障工作机制,加大信息公开工作培训力度,统一思想,使委属单位责任领导及信息员正确认识政府信息公开的重要性和必要性,意识到政府信息公开在提高政府决策水平、促进机关作风转变、预防腐败中的重要作用;加强日常检查和督促力度,切实提高政府信息公开工作水平。

  二是持续优化网上公开平台,主动、及时、全面、准确的发布权威信息,进一步提高政府公信力和透明度;积极迎合信息化高速发展趋势,加快移动门户建设进度,多渠道提供交通运输信息服务;组织策划民生热点政民互动专题,围绕年度工作重点开展网络征集调查,充分听取民意,促进深圳交通运输事业蓬勃发展。

2015年3月27日

./t20150505_5272621_ext.htm