深圳市交通运输委员会2015年度政府信息公开工作报告

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2016-03-23
字号:【 【打印此页】

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《深圳市政府信息公开规定》(以下简称《规定》),结合我委职能和工作实际编制。本报告由概述,政府信息主动公开情况,依申请公开情况,政府信息公开相关收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施等6部分组成,起止时间为2015年1月1日至2015年12月31日。本报告电子版可在深圳市交通运输委员会网站信息公开专栏(http://www.sztb.gov.cn/)下载查阅。如对本报告有任何疑问,请与我委政务公开工作小组联系(地址:深圳市福田区竹子林紫竹七道16号公路主枢纽管理控制中心;邮政编码:518040;咨询电话:0755-83168346;电子邮箱:msc@sztb.gov.cn)。

  一、概述

  2015年,我委坚持紧扣《条例》、《规定》以及中央、国务院、省有关政府信息工作的有关决策部署,以社会需求为导向,科学应用“互联网+政务”,深入推行我委行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,扩大公众参与,以促进我委施政更为有效。进一步加强委政务公开工作小组的组织领导作用,指定分管委领导,明确委属单位分管处领导和信息员。委秘书处作为政务公开工作日常管理机构,负责建立完善工作制度和机制,组织培训、严格考评、强化监督,拓展信息公开渠道、优化信息公开平台,推动我委政务公开工作再上新台阶。

  二、政府信息主动公开情况

  2015年,我委主动公开政府信息近5000条。更新政策法规34条,其中,本部门规范性文件6条、政策解读4条,涉及小汽车增量调控管理、客运安全、新能源出租车推广应用、外地出租车在深行驶规定等民生热点。

  强化委门户网站信息公开第一平台作用。一是加快推进我委权、责清单公开。2015年,我委共计清理行政职权340项。其中,行政许可18项,行政确认1项,行政给付1项,行政指导2项,行政检查32项,行政处罚230项,行政强制17项,行政征收1项,其它类38项。通过修订权责清单,进一步落实了“法无授权即禁止”的依法行政原则,有效规范了权力运行。二是整合信息资源,优化栏目设置,策划年度重点专题。2015年,我委门户网站陆续推出《临时停车决策解读》、《打通断头路》、《深圳市二线关交通综合改善和环境提升》、《2015年春运》、等民生服务专题,并实时更新。三是充分发挥新媒体作为政府与人民群众的桥梁纽带作用,及时回应社会关切。2015年我委召开新闻发布会、媒体通气会、现场采访活动等51场(次),发布新闻通稿、专题宣传439篇(次),报纸、电台、电视、网络等各媒体刊发交通运输新闻4030多篇(次),“89.8早新闻”播报交通运输新闻269条(次),处理新闻媒体采访函421份,督办舆情关注522条。发布政务微博3909条,转办、回应网友留言583条。

  三、政府信息依申请公开情况

  2015年,我委共收到政府信息公开申请16件(含网上申请10件,以信函方式提交6件),均在法定期限内答复了申请人。其间,2名申请人因政府信息公开申请事宜向广东省交通运输厅共提请3宗行政复议,广东省交通运输厅分别以粤交法〔2015〕334号行政复议决定书维持我委作出的行政行为、以粤交法〔2015〕1013号和粤交法〔2015〕1028号行政复议决定书责令我委对申请人的政府信息公开申请(系一人同时因两个事由提交的申请)重新答复;上述之一申请人因不服广东省交通运输厅粤交法〔2015〕334号行政复议决定书的决定,先后向深圳市福田区人民法院、深圳市中级人民法院提起行政诉讼,两院分别以深福法行初字第526号、(2015)深中法行终字第856号行政判决书维持我委作出的行政行为。

  四、政府信息公开收费情况

  2015年,我委政府信息公开工作没有涉及收费。

  五、存在的主要问题及下一步改进措施

  2015年,我委政府信息公开工作的不足主要体现在网上办事方面。下一步,我委将在简化优化办事流程的基础上,重点推进网上办事大厅的建设和应用工作:一是精简社会服务类行政职权事项的申请材料,压缩审批流程,除省垂直业务系统的事项外,推动全委109项社会服务事项实现网上办理。二是依托“互联网+”,推进证照共享。凡是市直单位颁发且已经实现共享的证照,一律不再列入材料清单,交由受理单位自行获取核验,从源头上解决“循环证明”等问题。三是全面推广办事结果邮寄送达制度,让群众办事更省心省力。

深圳市交通运输委员会

2016年3月23日

./t20160323_5272623_ext.htm