深圳LNG枢纽港举行应急演习

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2016-11-30

  29日上午,深圳LNG(液化天然气)枢纽港以“平安交通,安全水域”为主题的液化天然气船舶泄漏应急演习在深圳大鹏湾海域顺利举行,本次演习是《深圳海上危险化学品事故应急预案》颁布实施后,区级政府举办的第一次海上危险化学品应急演练,大鹏新区应急办及职能部门、海事、消防、海警、渔政、边防、急救中心等应急成员单位参加演习。

  当日上午10时30分,深圳市气象台悬挂蓝色台风信号,在大鹏LNG接收站码头卸货的LNG船舶“大鹏星”轮卸货总管连接法兰破裂,大量LNG货物泄漏,船员应急过程中一名船员受伤严重,导致重大险情出现,情况万分危急!

  深圳搜救中心接警后,立即将事故情况通报大鹏新区应急指挥中心。大鹏新区应急指挥中心按照《深圳海上危险化学品事故应急预案》要求,启动IV级应急响应程序,成立大鹏新区海上危险化学品事故应急指挥部,组织各应急成员单位迅速投入应急处置行动,深圳交管中心在事故水域附近划定警戒区、实施交通管制;接收站按照应急反应程序关闭各管路阀门,组织消防力量赶往码头协助处理事故;应急专家组登上事故LNG船指导堵漏行动,LNG船上冻伤船员被转移到陆上交由医疗救护部门救治;监护和消防船舶协助事故LNG船舶撤离至专用锚地,海事部门巡逻船进行现场布控。最后通过各应急单位的通力合作,LNG船舶货物泄漏得到有效控制清除,演习取得圆满成功。

  作为国内首个接收进口LNG的港口,深圳港自从大鹏LNG接收站试运行以来,10年来持之以恒地对LNG船舶进行了行之有效的安全监督管理。大亚湾海事局累计安全监管进出港LNG船舶1510艘次,LNG接收量超过了5000万吨,LNG船舶保持了良好的运行纪录,保障了广东珠三角及香港地区天然气能源供应。

  • 公开类型:
    主动公开
    生成日期:
    2016-11-30