2017年深圳市公交行业安全应急演练活动成功举办

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-05-09

  为进一步提升公交行业驾乘人员应急处置能力,向市民宣传公交应急疏散知识,我市公交行业于2017年5月9日上午在龙岗区同乐公交总站举办安全应急演练活动,此次活动由市交通运输委公共交通管理局主办,深圳市东部公共交通有限公司承办。

  本次演练模拟公交行业突发情况下应急处置的三个场景:

  科目一:新能源公交车辆追尾群伤事故现场处置

  一新能源公交车与前方一公交车发生追尾事故,造成两辆公交车上多人受伤。事故发生后,驾驶员应即停车,打开应急双闪警示灯,迅速在车辆后方来车50-100米处设置警示标志,打开车门,乘务员配合疏散乘客至安全地带。打电话车队值班管理人员汇报事故情况,打110报事故情况和求助抢救伤者,同时尽快把伤者转移到安全地带等候救援。车队、分公司及公司按照应急预案要求,迅速开展应急联动救援工作。

  科目二:新能源公交车辆行驶中线路故障冒烟现场处置

  一新能源公交车在行驶途中,车辆线路发生故障突然冒烟,驾驶员立即靠边停车,使用车载自动灭火装置灭火,关闭车辆总电源,使用手动开关打开两个车门引导乘客有序逃生,同时引导乘客使用车载手动一秒破窗器打碎玻璃从逃生窗逃生,驾驶员随后迅速报车队处置,车队、分公司、总公司按照公司应急预案要求迅速开展应急救援工作。

  科目三:宿舍逃生演练

  车队场站内员工宿舍发生“火情”火势蔓延。宿舍员工发现“火情”立即按响警铃,宿舍内的人员立即用湿毛巾捂住口鼻,尽量降低重心,沿宿舍墙体移动,按逃生标志指示,快速安全的从逃生通道撤离到安全地带,车队义务消防队迅速使用场站配备的消防栓进行灭火。

  这次演练,提升公交从业人员的事故应急的指挥、组织、协调和现场处置能力;检验公交企业应急预案的可行性、合理性及完备性;检验新能源公交车各项安防技术设施的可靠性;让员工熟悉遇到火灾时如何逃生、疏散、扑灭初始火源;让广大市民进一步了解乘坐新能源公交车出行遇突发情况时如何利用车载安防设施来进行逃生自救。

  一旦车厢冒烟着火,乘客人员该如何逃生自救呢?

  市交通运输委提醒广大乘客应掌握利用车内安全设施自救的基本常识,以便在突发情况下,积极主动自救。

  1.发现车厢冒烟或着火应立即提醒驾驶员靠边停车;

  2.驾驶员应沉着冷静,选择路边无可燃危险物地点停车,打开车门,如果:

  (1)车辆前后门可正常打开:车厢所有乘客必须听从驾乘人员的指挥,有序的从车辆前后门疏散,千万不要惊慌,避免摔伤、挤伤和踩伤。

  (2)车门不能正常打开:打开车门上方门泵箱盖,手动拧开门泵断气开关,然后用手向两边推开车门,逃离车厢。

  (3)利用车内新型破玻器砸开车窗玻璃,跳窗逃生:电路故障车门未能打开,用力按下破玻器敲碎车窗玻璃,用鞋底或衣服包裹手推开玻璃碎片,跳出车窗逃生。

  3.乘客逃离车厢不能盲目乱跑避免发生次生事故,应往路基以外或车前方跑到安全地带(30米以上离车安全间隔)等候救援。

  • 公开类型:
    主动公开
    生成日期:
    2017-05-09