2017年春运形势研判

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-01-13
字号:【 【打印此页】

  根据预测,2017年春运我市旅客发送量约达1498.5万人次,同比增长4.56%。其中,铁路运送旅客869.3万人次,同比增长14.33%;公路运送旅客344.4万人次,同比减少13.41%;民航运送旅客244万人次,同比增长2.05%;水路运送旅客40.8万人次,同比增加13.31%。总体来看,我市春运工作面临不少困难和问题,主要表现在:

  春运安全形势依然严峻

  一是春运期间部分客流聚集点人员密集,要严格防范踩踏等事故的发生;二是我市春运期间公路运输投入车辆8000辆以上,运行在全国的各级公路上,安全压力因素增多,安全监管难度大。

  旅客发送量将再创新高

  今年我市春运预计发送客流量接近1500万大关,节前将形成明显客流高峰,预计节前春运的高峰期将出现在1月21日-26日(节前一周),节后返程高峰将出现在2月1日-5日。

  铁路客运发挥主体作用

  由于高铁班次加密等原因,我市铁路今年春运旅客发送量预计达869.3万人次(节前预测发送447.05万人次,同比增加43.35万人,增幅10.72%;节后预测发送422.25万人次,同比增加65.63万人,增幅18.40%),同比增长14.33%,占全市发送总量的58%。尤其是高铁班次加密等导致深圳北站和福田高铁站客流较去年大幅增加。但由于铁路仍为旅客出行的首选方式,总体运能无仍法满足旅客的出行需求,结构性供需矛盾仍然突出。

  春运天气不确定因素较多

  据气象部门预测,今年春运时间比去年早,正处于冷空气最活跃时段,预计气温和去年相当,湿冷可能性大,我省粤北及周边省份可能出现冻雨天气,气象条件不确定因素较多,将对出省旅客和春运组织带来较大影响。

  附件:2017年深圳春运客流预测