平安春运“台前幕后”值得赞(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-02-22
字号:【 【打印此页】

——深圳交通运输服务保障能力更强,市民走得更顺畅、更安心

  历时40天的2017年春运于2月21日落下帷幕。深圳市春运办表示,今年春运深圳共运送旅客1528.76万人次,同比增长6.67%,春运旅客发送量达到历史之最。春运期间,全市未发生重特大安全生产事故和旅客大面积滞留情况,总体运行安全、平稳、有序。市春运办分析,2017年春运,深圳交通运输服务保障能力更强,市民走得更顺畅、更安心。

春运期间,深圳北站单日和累计旅客发送量创新高。图为深圳火车站旅客在候车。

  春运信息动态发布及时透明

  2017年春运是近5年来最早的春运,适逢高校放假和务工人员集中返乡,出现了学生流、务工流、商务流叠加的情况。针对今年客流形势,春运启动前,深圳市政府召开全市春运工作联席会议,全面分析了2017年春运形势并进行相关工作部署。会议建立了市交通运输委、公安局、各区政府、广深铁路公司等48个有关单位组成的市春运工作联席会议制度并设春运办,负责全市春运的组织领导。

  在对全市交通行业春运工作进行了全面部署的基础上,按照“统一指挥、专项负责、分片包干,责任到人”的原则,成立10大片区组,重点加强对深圳火车站、深圳北站、深圳汽车站等20个重点场站春运工作的组织协调,并在全市重点客运站实施驻站管理。同时,在建立较为完善的应急预案基础上,各辖区政府在深圳火车站等15个重点客运场站周边设置了58个延伸候乘应急点,以应对因恶劣天气等原因带来的旅客滞留等特殊情况。

  春运期间,春运办各成员单位严格落实24小时在岗值班的工作要求,深入到火车站、客运站等重点场站一线检查、落实春运工作任务。领导靠前指挥及时协调突发情况。市春运办每天通过电视、网站、官方微信等方式,定期向市民发布春运运行情况、列车和航班到发情况、余票动态等春运信息,保障了信息透明、畅通。

  公交优质服务保障出行顺畅

  春运以及春节假日期间,客流往各大场站、景区聚集,通过对历年交通大数据的分析和研判,市春运办提前预测全市各重点区域不同时段客流量的高峰期及走向,并结合热点区域的高峰时段,采取加开车辆、延长服务时间、增调紧急运力等措施,充分保障公交服务能力,及时运送每一位乘客,避免出现大规模旅客滞留现象。

  其中,深圳站、深圳北站、深圳东站、深圳西站等重点火车站周边共47条公交线路在春运期间都延长了服务时间,加强旅客输送能力;为应对深圳东站、深圳西站、松岗客运站、石岩客运站的凌晨抵达客流,全市公交企业抽调出42台公交运力,专门开通了4条春运专线和3条汽车夜班线,主要往返于客运场站与各中心城区、居民区之间,确保夜间抵离的乘客得到及时服务。

  除公交车外,春运期间,市公共交通局每天调派约4100台巡游出租车在各重点场站运送旅客约3万人次,高峰期调派运力达到了4900台。为有序疏导机场高峰客流,深港、小出、运发、安达、鹏程电动、旅游、新乐、华程运输、鹏程等9家巡游车经营企业,各抽调出60辆车组成应急运力保障组,实行24小时值班,统一调配,让抵达旅客回家、出游变得更顺畅。

  春节假日期间,深圳公交行业员工加班加点,持续为市民提供优质的公交出行服务。假日期间,深圳公交发班达70.23万班次,共运送旅客1451.22万人次,现场值班人员总计达4357人次,还开通了接驳仙湖植物园、凤凰山等旅游景点的7条临时线路。

  提前排查隐患确保春运安全

  春运被称为最大规模的人类迁徙,仅深圳,短短40天时间里,就有累计超过1500万人次踏上旅途,能够平安回家是每个人的期待。为保障春运安全,春运前夕及春运期间,深圳市交委领导集中带队分为六个督察组,按照“四不两直”(即不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场)的工作模式,开展安全生产督查检查工作。其中1月12日,各督查检查小组合计检查场所15处,发现安全隐患41处,其中包括部分汽车场站停车场安全管理不到位、消防安全存在隐患等。

  对于在督查过程中发现存在安全隐患的企业,督察组立即开出了《责令改正通知书》,督促整改并检查验收;对存在违规违法生产经营行为的企业,现场开具《行政处罚通知书》予以处罚,并对存在的问题进行分析,提出了具体的工作要求。

  此外,为吸取江西丰城“11·24”重特大事故教训,市交委深入开展了岁末年初及春运安全生产大检查专项行动。行动期间,该委累计出动检查人员33940人次,检查企业(场所)22660家(处),发现安全隐患3138个。目前已整改2907个,整改中231个,整改完成率92.64%,交通运输行业行政处罚共3274宗,共处罚金额794.9637万元。

  严格执法保障道路运输秩序

  为保障全市道路运输安全,深圳市交通运输行政执法支队在春运期间全面开展全路段、全时段路面执法检查,采取异地执法与错时执法、集中整治与日常巡查、驻点检查与流动巡查、现场执法与非现场执法相结合等执法方式,以确保安全为己任,以查处道路客运、危化品运输、超载超限大型货运等车辆违法行为重点,尽最大可能排除此类交通运输的安全隐患。

  针对春运公路运输特点,春运期间,执法人员加大了对全市各口岸、机场、码头、火车站(高铁站)、汽车站等重点区域客运车辆的执法监管力度,对非法营运蓝牌车、假冒出租车以及黑大巴、外地出租车驻深营运等突出的违法行为开展全面排查整治,严查严处;加大对道路客运车辆违法行为排查整治,重点查处客运班车不按规定进站经营、不按规定线路行驶、不按批准的站点停靠等违法行为;重点查处客运包车不按标志牌载明的事项运行或按班车模式定点定线运营以及招揽包车合同以外的旅客乘车等违法行为;重点查处客运班车、包车非法揽客、甩客等违法行为。

  1月13日以来,执法人员的身影随时出现在辖区内各口岸、机场、码头、火车站、汽车站、旅游景区等重点区域。即使是在春节长假,执法人员也是一刻未闲,全时无休、在岗在位,并依据道路巡查情况及时协调相关部调配运力。

  统计数据显示,春运期间,执法支队共查处各类交通运输违法案件1309宗;其中,非法营运案件117宗(含“黑大巴”15宗、假冒出租14宗、驻点营运异地出租车16宗、蓝牌车53宗、危险品车辆非法营运案件24宗),其他违章案件1212宗。

./t20170222_6004182_ext.htm