龙华构建春运立体保障体系 实现旅客出行安心舒心(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-02-23
字号:【 【打印此页】

——春运期间,龙华区共发送旅客480万人次,占全市39%

  眨眼间,喜庆祥和的新春佳节已过,自1月13日起至2月21日,龙华区共发送旅客480万人次,占全市39%。短短的2017年春运40天,在龙华区委、区政府和市春运办的正确领导下,龙华区春运工作领导小组各成员单位认真谋划、精心准备,发挥敢打硬战、能打硬战、善打硬战的精神,舍小家为大家,用出色的工作保障了整个春运工作安全有序、疏运高效、应急妥当,实现了“安全春运、和谐春运、畅通春运、人文春运”的目标,为全市春运工作顺利完成贡献了洪荒之力,真正做到了撸起袖子加油干。

  北站交通执勤人员体贴服务获市民点赞

  2月6日晚上10点20分,樊先生和女友小雅所乘的高铁准时从西安抵达深圳北站,因第二天一早要上班,此刻他们希望赶紧坐上车赶回南山家中。出站后,根据指引标识和沿途值守人员的指引,仅花了5分钟,他们便来到了出租车候车区。当天正值大年初十,返程人员较多,此时出租车候车区排起了长龙,这让一身疲惫的小雅担心起来,得等待多久才能坐上车回家呢?

  在候车过程中,笔者发现,不少身穿制服的交通执法人员正在现场维持秩序,而且经常有执勤人员快速引导出租车进来,不一会,出租车不知不觉中便“填满”了候客区,这也让樊先生和小雅瞬间高兴了起来。经过20多分钟的耐心等待,樊先生和小雅终于要坐上车了,正当樊先生准备把两个大行李箱放进车尾箱时,一名执勤人员快速来到他身旁,二话不说便把他们的行李抬进了车尾箱,并非常有礼貌地请他俩快速上车。

  这突来的瞬间,让小雅很是惊喜,她告诉笔者,去年春节回来时,因为行李重等车时间长,让她苦不堪言,樊先生跟她恋爱后,便主动提出今年陪她回家过年,同时也能沿途照顾她。“真没想到,今年回来深圳,在北站竟是那么轻松坐上车回家,早知就不带他回去了。”小雅指着樊先生开玩笑地说。

  运力保障组合拳让市民舒心返深

  春运期间,返深旅客在深圳北站轻松便捷就能乘车回家,樊先生和小雅绝对不是个案。春运期间(截至2月21日),深圳北站客流总量达2187.31万人次,日均总客流量为54.68万人次;北站日总客流量最高峰达65.53万人次;自1月30日(大年初三)以来,深圳北站到站客流量持续呈井喷态势,日均高铁到站乘客高达约10.6万人次。从2月2日(农历大年初六)起,开始出现加班车于次日凌晨5:33到达深圳北站,为快速有效疏散旅客,龙华交通运输局深圳北站交通管理办公室(下称“北站办”)工作人员多次从早上7点多坚守到次日凌晨6点多。

龙华交通运输局北站执法中队队员主动替乘客搬运大件行李。

  龙华交通运输局北站执法中队中队长林德明介绍,为让返乡过节的市民回得了,回得舒心,龙华交通运输局全力做好春运期间深圳北站的运力保障工作。春运期间,加强公交运力储备保障,调整和延长部分公交服务时间,1月27日当天首班车提前至凌晨3点。临时增开夜班公交线路,提高深圳北站公交旅客分担能力。同时,储备20台公交大巴在北站停车区应急待命。

  在出租车供给保障方面,每个时段安排2家红色巡游车企业、1家绿色巡游车企业,安排调派50辆巡游车到深圳北站巡游车候车区负责疏运乘客,及时为旅客提供便捷、安全的巡游车服务。北站办通过充分利用全市出租车调度平台,整合信息资源,及时向全市出租车司机发布深圳北站出租车需求情况,及时缓解出租车运力供不应求的状况。

数据

  同时,北站执法中队实行每日两班倒,全天候开展专项整治活动。据统计,春运期间深圳北站总客流量约2187.31万人次,同比增长10.1% ,日均客流量约54.68万人次,同比增长10.1%;其中高铁到站客流量约423.96万人次,同比增长15.6%;公交客流量约320.66万人次,同比增10.3%;地铁客流量约889.63万人,同比增长4.5%;长途班车客流量约15.42万人次,同比增长14.9%;出租车转乘客流量约85.54万人次,同比增长14.7%。通过强有力的整治,有效维护了场站的交通秩序。

  全区上下齐心让旅客安全返乡

  2017年春运期间龙华区铁路与客运共发送旅客480.28万人次,占全市公路铁路输送量的39.03%,同比增长9.58%。其中铁路输送旅客446.63万人次,占全市铁路旅客输送量的51.68%,同比增长13.72%;客运发送旅客33.65万人次,占全市客运旅客输送量的9.19%,同比下降26.11%。深圳北站、龙华汽车站、观澜汽车站等主要客流密集点在春运期间运力充足、措施到位、反应迅速、应急得当,未出现旅客大面积滞留现象,圆满完成了2017年春运客流运输工作任务。

龙华区的春运工作安全有序高效。

  安全工作是春运工作的重中之重,春运期间,各级领导高度重视,深入一线检查督导,春运各成员单位认真履职,落实责任,积极开展隐患排查治理,消除安全隐患,加强执法检查及治安巡逻,强化应急保障,开展应急演练,安排应急值班,采取多种行之有效的措施,力保春运期间的安全生产。春运期间辖区内未发生重大交通安全事故及其它影响恶劣的突发事件,全区春运工作安全、稳定、有序。

  一碗汤圆送去龙华交通人的满满祝福

  2月11日(正月十五)晚,正值元宵佳节,北站内的出租车、公交车师傅、环卫工人和旅客们,意外收获了一碗热腾腾的汤圆,让他们倍感温暖,纷纷点赞,这是怎么回事呢?

元宵节为司机和旅客送上汤圆。

  原来,为慰劳在转运乘客中的出租车、公交车师傅和环卫工人,同时让回家的乘客提前感受到节日气氛,北站办特地为他们煮了汤圆,送去一个微笑,送去一份祝福。一个小时内,上百碗汤圆就送出去了,受到大家的一致好评。龙华交通运输局相关负责人表示,一份热腾腾的汤圆,凝聚了龙华交通人对公交和出租车司机、环卫工人满满的感谢,同时也表达了市交委领导们对大家的节日问候与祝福,欢送旅客们安全出行,欢迎返程市民重回深圳大家庭。

工作人员为旅客提供咨询等服务。

  春运期间,春运各成员单位积极开展欢送来深建设者返乡、幸福直通车、暖冬行动、返乡加油站、爱心咨询服务、义工服务等多种活动,传递正能量,提高春运服务水平。

./t20170223_6005689_ext.htm