深圳暂停新增互联网租赁自行车投放 针对企业提出十条规范要求

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-08-25

  深圳即日起暂停新增互联网租赁自行车投放,过度投放区域将缩减投放规模,对于用户违规停放的车辆企业必须30分钟内完成处置,处置不及时的进行收车处理……

  针对互联网租赁自行车无序投放、乱停放等问题,深圳终于出重拳。8月23日下午,市交委召集市文明办、市城管局、市公安交警局、市法制办、市金融办、市市场监管委、各区政府(新区管委会)等单位以及我市全体互联网租赁自行车企业,召开全市规范管理互联网租赁自行车规范管理整治行动工作部署会,着力解决互联网租赁自行车规范管理过程中存在的无序投放、乱停乱放、违规骑行、押金风险等突出问题。

互联网租赁自行车很大程度解决了市民出行难的问题,但同时互联网租赁自行车使用后随处乱扔又影响了市容。近日,福永义工联旗下的团体义工队长新银盛志愿服务队的30多名义工走上街头,将那些被随意扔进草丛的车辆搬运出来,整整齐齐放好,方便市民出行。

  深圳已投放互联网租赁自行车89万辆

  市交委交通综治处相关人士介绍,根据最新上报数据,目前在深圳已投放的互联网租赁自行车达到89万辆,企业有近10家。“由于部分企业无序投放,目前不少地方尤其是城市中心区域出现互联网租赁自行车严重饱和,乱停放、乱占道现象突出。”

  此次互联网租赁自行车规范管理整治行动工作部署会,正是针对这些问题,对企业提出明确的规范要求。会议通报了我市互联网租赁自行车规范管理整治行动工作安排和关于加强互联网租赁自行车管理工作的通知,提出了5大项22小项工作措施,明确了各部门职责分工和相关要求。

互联网租赁自行车停放将被严格规范。(资料图片)

  暂停新车投放,乱停放不及时处置则没收车辆

  整治措施包括:严格控制车辆规模,暂停新增车辆投放,并要求对过度投放的区域缩减投放规模;落实企业主体责任,督促企业按照标准配备线上线下服务能力,人员力量和维保场地配置,加强车辆投放区域的巡查;规范骑行和停放管理;完善自行车停放区设置,加快自行车道建设;加强宣传文明引导,营造政府、企业、社会组织和公众共管共治良好氛围等。

  具体包括十条要求:

  一是暂停新增车辆投放。从即日起暂停在本市城市公共空间新增车辆投放。

  二是全面排查投放车辆。从即日起对已投放所属车辆唯一身份标签、投放区域、车辆状态进行全面清理排查。

  三是严格规范车辆停放。(一)禁止在机动车道内投放和停放车辆。(二)严格规范道路路侧带内投放和停放车辆。(三)严格规范在住宅、办公、商业、工业、医院、学校、城中村等人流密集场所投放及摆放车辆,不得占用上述场所区域的消防通道、门前两侧10米以内投放和停放车辆。企业对于用户违规停放的须于30分钟内完成处置,处置不及时的进行收车处理;对于轨道公交站点周边、主干道、人员密集的城中村等重点区域,早晚高峰期须设置专职管理员负责疏导和清理。

  四是加强车辆清理。建立常态化的车辆维护机制,投放的车辆每辆车至少每2个月要进行1次检修和维护,保证运营车辆整体完好率达到95%以上。

  五是配备足够管理人员。按照所投放区域投入车辆总数不低于5%的比例,配备车辆维护、维修和调度人员,对于达不到要求的企业需缩减车辆投放规模。

  六是引导用户文明用车。要通过APP滚动发布文明骑行宣传公告,采取有力措施规范和引导用户文明骑行和停放,对存在违规行为的用户采取提高用车费用、停用等多种措施。

  七是严格押金管理。于8月30日前通过APP向社会公开注册地开立用户押金、预付资金专用账户以及合作银行对资金的监管情况。

  八是加强企业数据信息共享。积极配合将车辆运行信息接入政府监管平台。

  九是建立应急机制。8月30日前制定应对自然灾害(如台风、暴雨)、突发社会安全事件等应急预案,要在节假日或重大安保活动期间,对车辆投放及突发事件及时进行现场处理。

  十是完善用户服务保障:要求企业为用户购买人身意外伤害险和第三者责任险,并在8月30日前通过APP向用户公布保险内容和理赔事项;保证全天24小时热线服务,在接到投诉的2小时内处置投诉和相关问题。

  企业回应

  摩拜:全力支持

  针对市交委等提出的十大规范要求,摩拜单车24日第一时间发表正式声明做出回应:积极拥护且全力支持。

  摩拜单车表示,将呼吁其他共享单车企业共同响应政府号召,不再新增投放,共同做好运营维护和秩序管理,维护良好行业秩序和形象。摩拜单车在深圳已有一支高效、专业的运营团队,专人专区、三维一体化针对街道、社区进行车辆网格化运营管理,全天候高效调度车辆、平衡供需,及时处置乱停乱放、车辆淤积等情况。在资金安全方面,摩拜单车已与招商银行达成战略合作,双方在押金监管、支付结算、服务等方面展开全方位合作,100%确保押金安全。摩拜单车承诺,当用户发起退押金请求时,随时满足需求;退款即刻经由第三方支付渠道,原路退还给用户。

./t20170825_8244016_ext.htm