深圳共享单车管理示范点9月底在南山启动 共享单车进智能锁车桩无需上锁

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-09-15

——示范点位于南山粤海街道,将设停放区30处、锁车桩2000个

  根据《市交通运输委关于加强互联网租赁自行车管理工作的通知》要求,南山区粤海街道将于9月底在全市范围内率先启用全新模式下的共享单车管理示范点,试点应用智能锁车桩和电子围栏技术,规范共享单车停放。

  示范点启用后,市民在示范点区域停放单车时,无需给车辆上锁,只需将共享单车前轮推入地面的锁车桩,锁车桩在读取到车辆标签后将自动上锁(锁车桩平台将向共享单车系统发出停放信息,共享单车系统接收后将自动结束行程)。借车时,打开共享单车APP,对准单车或者车柱上的二维码,扫码即可借车(车辆车锁和锁车桩同时上锁时,扫任何一个二维码,两个锁都会同时打开)。需要注意的是,在示范点锁车桩无空位情形下,市民可打开手机蓝牙,将车停靠在临时停放点(划设白线区域内或双层车架上),并在共享单车APP结束行程页面上申请停车。

  该示范点为高新南十道以南、滨海大道以北、科苑南路以东、沙河西路以西的方块形区域。示范点将设立停放区30处、锁车桩2000个以及电子围栏区5个。在试点期间,示范点范围内除了规定的停放区外,其他地方仍允许停放共享单车。

  该示范点是由深圳市交委、南山区政府、深圳市都市交通设计院、凡骑绿畅技术有限公司、优联物联网有限公司以及共享单车运营商联合推出,通过应用自行车标签识别技术与锁车桩感应,便利市民提用和停放共享单车。参与创设示范点各方均表示,这一示范点将有利于推动共享单车行业健康发展。

./t20170915_8709856_ext.htm