骑共享单车成深圳第二大交通方式(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-09-18

——首个“世界骑行日”启动,全市共享单车日均客运量453万人次

  9月17日,深圳市交通运输委员会与深圳市精神文明建设委员会办公室、摩拜单车、港铁轨道交通(深圳)有限公司联合举办2017年公交出行宣传周及无车日暨“世界骑行日”活动,联合倡议发起全球首个“世界骑行日”启动仪式,共同推动可持续交通体系的发展,共同构建“零污染地球”。

  市交委副主任娄和儒在致辞中介绍,截至目前,深圳常规公交日均客运量达到474万人次,互联网自行车日均客运量已达453万人次,轨道交通日均客流量约450万人次。共享单车成为仅次于公交的第二大城市交通方式。

  “世界骑行日”是全球范围内首个以骑行为主题的节日,鼓励用户骑车出行、倡导绿色交通。今年恰逢自行车诞生200周年,也是众多智能共享单车引领自行车回归城市的元年。摩拜单车深莞总经理滕飞公布的一组数据显示,共享单车经过500天的快速发展,累计骑行超56亿公里,节约碳排放量约126万吨,减少了拥堵、降低了污染、方便了出行。港铁(深圳)总车务经理田鑫提到,今年4月,港铁(深圳)与摩拜单车达成深度合作,双方提供“骑乘骑”的出行新方式成为社区与公交枢纽的最佳联结,成为效率最高的通勤选择。市文明办文明处处长张玉领表示,今年是第五届全国文明城市评选年。下一步,将调动社会各界力量,加强宣传引导,共同努力,推动行业持续健康有序发展。

  在现场,摩拜单车还为首个世界骑行日特别展出了“厉害了我的国”定制版单车。定制版摩拜单车在保留经典外观和橙银配色的同时,增加了醒目美观的“厉害了我的国”车身涂装。

./t20170918_8750714_ext.htm