“世界无车日”倡导绿色出行 ofo在行动(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-09-22

  9月22日是“世界无车日”,作为共享单车的原创者和领骑者,ofo小黄车在线下组织了一系列的“无车日”活动,鼓励市民绿色出行,低碳生活。

  随着大量共享单车的涌入,使其逐渐成为城市交通出行管理的“痛点”。白石洲因其居住人口密集,村里道路狭窄,市民无意识的乱停放,不仅让其它市民体会不到共享单车出行的便捷,也造成了交通堵塞。近日,ofo小黄车携手数十名志愿者一起进入白石洲宣传“文明骑车”。

  志愿者“进村”寻找乱停放

  李先生是志愿者中的其中一位,今年已经50岁的他,是一名资深骑行爱好者,平时最大的爱好就是和“骑友”们一起骑车锻炼身体,闲余时间也会经常参加维护共享单车的公益活动。志愿者发现有两辆单车因为人为破坏锁在了一起,李先生立马上前排查并判断出是由于齿轮旁的夹板变形导致两辆单车无法分离,他叫来自己的骑友帮忙,最终将两辆单车分离,并在ofo共享单车员工的协助下,将车整齐地摆放在了马路边。李先生说,如今骑自行车出行的人越来越多,乱象也逐渐增多,每次看到单车受损倒地,他是既心疼又无奈。他认为,这种有的放矢的倡导和宣传,或许会收到更好的效果。

  宣传鼓励用户绿色出行

  随着共享单车的爆发式增长,有效解决了最后一公里难题,让不同公共交通工具得以高效衔接,进而形成合力。从这个意义上讲,倡导绿色出行,首先还是要让人们真切地感受到便捷和效率。

  在公共出行交通工具中,共享单车无疑是解决“最后一公里”、接驳公交和地铁出行最为有效且环保的交通方式。近期,宝安交通运输局联合ofo小黄车开展了为期一周的“公交出行宣传周及无车日”的驻点宣传活动,ofo小黄车的工作人员在宝安区各大汽车客运站、西湾公园等地轮流驻点,以现场答疑的方式让市民更加直观地了解共享单车的正确使用规范和停放规范。

  对话中小学生呼唤安全意识

  在《中华人民共和国道路交通管理条例》中有明确规定:“驾驶自行车必须年满12周岁。”ofo小黄车作为共享单车领导者,一直积极关注并实践青少年出行安全。9月19日,ofo小黄车来到了龙岗区康艺学校,直接对话中小学生,倡导大家安全出行,通过普法教育唤起孩子对交通安全的意识,向全社会传递安全出行与文明骑车的正能量。

  彩蛋

  在此次“公交出行宣传周及无车日”活动中,ofo还联合支付宝、口碑,挑选了用车高峰点周边2公里内的商家,如gaga鲜语,红荔村,千味涮,乐凯撒,八合里海记牛肉火锅等,市民在ofo小黄车骑行结束后,可在支付成功页点击查看周边美食优惠券,领取专属优惠进店消费。以此来引导市民使用共享单车,绿色出行。

  如今,保护环境、倡导绿色出行已经成为全球共识,ofo小黄车以实际行动推行“绿色出行”的理念,倡导市民文明用车,规范骑车,给全社会提供了安全、规范使用共享单车的文明标杆。无车日,您不如尝试放下手中的方向盘,骑上ofo小黄车,畅骑没有尾气和喇叭声的深圳,享受低碳生活。

./t20170922_8809208_ext.htm