停放区设置要求

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-04-26

  1.1 一般要求

  1.1.1 自行车停放区的设置应遵循停取车辆安全、便捷的原则。

  1.1.2 自行车停放区的设置应当处理好与非机动车和行人交通的关系,自行车停放区占用人行道设置时,剩余可供通行的人行道宽度不得小于1.5m。

  1.1.3 自行车停放区占用人行道以外的其它路侧带区域设置时,应统筹考虑路侧带内既有市政设施、城市家具、城市绿化、路内停车等功能的正常运行。

  1.1.4自行车停放区应重点围绕城市轨道交通车站、公交中途站周边设置,自行车停车位数量应结合城市轨道交通车站、公交中途站高峰小时客流集散量和周边路侧带空间进行统筹考虑。

  1.1.5 城市轨道交通车站宜沿出入口地面亭围护结构两侧及后方地坪设置自行车停放区。

  1.1.6 公交中途站宜沿站台两侧的路侧带设置自行车停放区。

  1.1.7 若城市轨道交通车站、公交中途站高峰小时客流量较大、周边的人行道空间条件有限,可拓展绿化带内一定范围的灌木带作为停放区域。

  1.1.8在必要情况下,须在城市轨道交通车站、公交中途站周边区域(大于70m)以外的路段路侧带设置时,应确保路侧带内既有人行通道、市政设施、城市家具、城市绿化、路内停车等功能的正常运行。

  1.1.9 自行车停放区可因地制宜,可利用机非隔离带、高架桥及人行天桥下等空间灵活设置。

  1.2 不应设置自行车停放区的情形

  1.2.1宽度小于2.5米的路侧带。

  1.2.2城市轨道车站出入口地面亭平台前的踏步前缘及公交中途站站台路缘线5m以内的路侧带。

  

  图1-1 轨道交通车站出入口周边自行车停放区设置要求(单位:m)

  

  

  图1-2 公交中途站周边自行车停放区设置要求(单位:m)

  1.2.3人行天桥与地道出入口, 住宅、办公、商业、工业、医院、学校、文体设施、旅游区等人流较密集的场所门前两侧10m以内的路侧带。

  1.2.4无障碍设施、盲道及距离上述地点的0.25m以内的路侧带。

  1.2.5水管、电缆、燃气等地下设施工作井以及距离井盖外缘1m以内的路侧带。

  1.2.6消火栓半径2.5m以内的路侧带。

  1.2.7道路交叉口圆角范围内路侧带及距圆角弧线切点外15m范围内的路侧带。

  1.2.8风雨连廊雨棚边缘下方覆盖范围内的路侧带。

  1.2.9漫水、积水、排水不畅或存在危险边坡的路侧带。

./t20170426_6168660_ext.htm