自行车停放设施

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-04-26

  1.1停放设施组成

  1.1.1 自行车停放设施由自行车停车架、标志、标线组成,原则上自行车停放区应设置自行车停放架。

  1.2自行车停车架

  1.2.1自行车停放区宜选用节约空间、坚固美观、不易导致车辆损坏的自行车停车架。

  1.2.2自行车停放区形式分为平面、立体两类。平面自行车停车架一般分为插槽式、螺旋式、卡位式、隔离式四种,立体自行车停车架一般分为双层抽拉式、多层自动式两种,停放架根据停放区形式配套设置。

  1.2.3自行车停车架形式、色彩、尺寸和材质等宜与城市空间的整体景观保持协调,基本样式参见附录A。

  1.2.4自行车停车架应设置在停放区的标线范围内,并保证停放自行车后,车身不超过路缘石外沿。

  1.3 标线

  1.3.1 停放区的标线为闭合四边形,标线内漆划自行车图案。

  1.3.2 标线与图案的颜色为白色,宽度为10cm的实线。

  1.3.3 自行车图案在停放区域内垂直和水平位置居中设置。图案间距在5至10m。标线与图案设置示意图如图1-1、图1-2所示。

  

  图1-1停放区标线与图案设置示意图(单位:cm)

  

  图1-2 自行车图案示意图

  1.3.4标线的材料及工艺应符合GB 5768-2009 、GB/T 16311-2009的要求。

  1.4 标志

  1.4.1已施划自行车路面图案的,可不设置自行车停放区标志。

  1.4.2 停放区标志宜设置在允许自行车停放的区域或通道起点的适当位置,宜配合标线使用,不得矛盾。原则上单个或多个相连组合的停放区设置1个自行车停放区标志。

  1.4.3 除了设置停放区标志外,可在周边1~3个交叉口增设停放区标志,并应配合设置方向或距离辅助标志。辅助标志应设置在主标志下方,紧靠主标志下缘。

  1.4.4 停放区标志牌版面为正方形,颜色为蓝底白字白色衬边,边长A取60cm,衬边宽度C为0.6cm,P字与自行车图案按照现行国家标准结合使用,如图1-3所示。

  1.4.5 标志牌的下缘距离地面高度一般为150cm-250cm,设置与绿化带或设施带的高度宜不小于150cm,设置于人行道的路侧时,高度应不小于180cm。

  

  图1-3停车标志牌版面尺寸示例(单位:cm)

  1.4.6停放区标志牌的立柱宜设置在距停放区域外框线外20cm范围内。

  

  图1-4 停车标志牌设置位置示例 (单位:cm)

  1.4.7标志牌的材料及工艺应符合GB 5768-2009 、GB/T 23827-2009的要求。

./t20170426_6168686_ext.htm