深圳市交通运输委员会2012年部门预算安排情况

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2012-03-28

  一、单位概况

  深圳市交通运输委员会主要职能是:贯彻执行国家、省、市有关交通运输工作的法律、法规和政策;起草交通运输行业的地方性法规、规章,拟订有关政策,经批准后组织实施;负责交通运输(公共交通、轨道交通、道路交通;道路、港口、水运、空港、物流及地方事权内的航空、铁路)管理,协调邮政行业;负责拟订交通运输发展战略和行业发展规划,经批准后组织实施;参与制定与交通运输行业相关的经济政策和调控措施;组织拟订有关地方技术规范并监督实施;承担保障城市道路交通畅通的责任;承担交通运输工程建设管理责任;负责道路、桥梁、隧道、公用场站、枢纽、航道、人行天桥以及交通标牌、标识、标线、护栏等交通设施的管理和养护监管,承担安全监管责任;负责编制交通运输规划及年度计划;拟订交通公用项目年度建设计划、维护计划、交通改善计划,并监督实施;负责统筹交通运输行业专项资金安排使用管理;参与交通运输行业价格制定;承担交通运输行业监管责任;承担交通运输的综合协调责任;负责全市智能交通工作;指导、监督行业技术标准和规范的实施;指导行业环境保护和节能减排工作;开展对外交流与合作;负责港口的岸线、陆域、水域行政管理;管理港口引航工作;负责征缴、代征国家和本市规定的涉及交通运输、港口和航运的有关规费和其他收费;承办市政府和上级部门交办的其他事项。

  市交通运输委共设13个处,下属单位16家,行政编制121人,行政事务编制816人,事业编制915人,雇员编制154人。

  二、预算收支

  (一)预算收入情况

  2012年总收入126,443万元,其中:财政预算内拨款(补助)收入116,340万元,财政专户拨款10,103万元。

  (二)预算支出情况

  2012年总支出126,443万元,其中:基本支出25,382万元;项目支出101,061万元。按政府支出功能分类科目划分为:

  1.行政运行22,418万元,其中:基本支出22,418万元。

  2.公路养护55,000万元,其中:项目支出55,000万元。

  3.公路路政管理2,256万元,其中:项目支出2,256万元。  

  4.公路和信息化建设1,295万元,其中:项目支出1,295万元。

  5.公路和运输安全895万元,其中:项目支出895万元。

  6.公路运输管理24,480万元,其中:项目支出24,480万元。

  7.公路和运输技术标准化建设3,500万元,其中:项目支出3,500万元。

  8.其他公路水路运输支出13,635万元,其中:项目支出13,635万元。

  10.行政事业单位离退休109万元,其中:基本支出109万元。

  11.住房改革支出2,855万元,其中:基本支出2,855万元。

  (三)预算收支增减情况

  深圳市交通运输委员会系统2012年总收支比上年增长5.96%,对比2011年预算批复数119,329万元增加了7,114万元,主要原因:1.部分离退休经费由市社保局统一编报预算,相应减少经费;2.住房公积金政策实施,相应增加经费;3.年度正常增人增资(含新增99人)和职务晋升增资;4.因职能划转新接收道路(36条),按实际维护标准增加日常养护及交通安全设施维护经费;7.纳入部门预算管理的两个经费自理事业单位市交通运输规费征收总站和市智能交通中心减少支出。

  (四)项目支出具体安排情况

  附注:

  1.道路养护及交通安全设施经费增加原因是:因职能划转新接收道路增加养护及交通安全设施经费。

  2.路政执法管理经费增加原因:依据上年实际需求,适度调增路政执法管理经费。

  3.交通应急及安全监管经费增加的原因:依据上年实际需求,增加交通应急经费。

  4.交通规划项目和交通课题研究经费减少的原因:未新增,主要为2011年延续实施项目。

  5.经费自理事业单位经费减少的原因:根据经费自理事业单位实际收支情况,调减相应支出。

  6.待安置征稽查所人员经费减少的原因:部分待安置征稽所人员已分流到其他单位,减少相应支出。

  7.全额拨款事业单位专项经费增长的原因:主要为下属交通工程质监站业务量增长,增加相应支出。

  附件:

  1.收支预算总表

  2.财政预算内拨款支出预算表