深圳市交通运输委员会2014年部门预算

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2014-03-03

第一部分 深圳市交通运输委员会概况

  一、主要职能

  贯彻执行国家、省、市有关交通运输工作的法律、法规和政策;起草交通运输行业的地方性法规、规章,拟订有关政策,经批准后组织实施;负责交通运输(公共交通、轨道交通、道路交通;道路、港口、水运、空港、物流及地方事权内的航空、铁路)管理,协调邮政行业。负责拟订交通运输发展战略和行业发展规划,经批准后组织实施;参与制定与交通运输行业相关的经济政策和调控措施;组织拟订有关地方技术规范并监督实施。承担保障城市道路交通畅通的责任。参与编制综合交通布局规划;在城市总体规划、分区规划的指导下,拟订交通专项规划,经批准后组织实施;建立并实施交通影响评估制度;组织开展交通需求管理研究,制定交通需求管理战略、政策、规划、标准,并组织实施;负责汇总、发布城市交通信息,分析、评估城市交通状况,制定和组织实施城市交通组织、管理和改善方案,并负责监督检查。承担交通运输工程建设管理责任。组织拟订近期交通建设规划及年度实施计划;组织实施道路、港口、航道、客货交通场站(枢纽)、交通设施等交通运输工程建设工作;负责组织协调交通建设项目的工程质量、施工安全监管和造价管理。负责道路、桥梁、隧道、公用场站、枢纽、航道、人行天桥以及交通标牌、标识、标线、护栏等交通设施的管理和养护监管,承担安全监管责任。负责编制交通运输规划及年度计划;拟订交通公用项目年度建设计划、维护计划、交通改善计划,并监督实施;负责统筹交通运输行业专项资金安排使用管理;参与交通运输行业价格制定。承担交通运输行业监管责任。监督管理交通运输行业安全生产和服务质量;承担权限内的港口航运、空港及航空运输的行业管理工作;负责交通运输行政执法。承担交通运输的综合协调责任。组织、协调深圳地区综合运输、重大节假日期间的旅客运输和国家重点物资、紧急物资、特种物资以及军事、抢险救灾物资的运输工作;负责交通运输应急指挥、应急处置,国防交通战备的组织、协调管理,参与国防交通保障设施规划建设工作。负责全市智能交通工作;指导、监督行业技术标准和规范的实施;指导行业环境保护和节能减排工作;开展对外交流与合作。负责港口的岸线、陆域、水域行政管理;管理港口引航工作。负责征缴、代征国家和本市规定的涉及交通运输、港口和航运的有关规费和其他收费。承办市政府和上级部门交办的其他事项。

  二、机构编制情况

  深圳市交通运输委员会系统共设13个处,下属单位19家,行政编制121人,行政事务编制838人,事业编制915人,雇员编制157人。

  三、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,市交通运输委部门预算包括:委本级预算和委属各单位预算。具体单位包括:深圳市交通运输委员会本级、深圳市交通运输行政执法支队、深圳市交通公用设施管理处(深圳市公路管理处)、深圳市轨道交通建设办公室、西部交通运输局、东部交通运输局、宝安交通运输局、龙岗交通运输局、光明交通运输局、坪山交通运输局、龙华交通运输局、大鹏交通运输局、客运交通管理局、深圳市交通运输应急指挥中心(港航和货运交通管理局)、深圳市交通公用设施建设中心、深圳市交通工程质量监督站、深圳市交通信息咨询服务中心,深圳市综合交通运行指挥中心。

第二部分 深圳市交通运输委员会2014年部门预算情况说明

  一、关于市交通运输委2014年预算编制的主要依据

  1.人员经费按照编制内实有人数及市人力资源保障部门核定的工资福利标准据实编报。

  2.公用经费按照编制内实有人数及我市本级行政事业单位经费支出定额标准据实编报。

  3.项目经费根据单位主要职能情况及事业发展目标测算编报。

  市交通运输委2014年部门预算全面贯彻落实党的十八大精神,按照《深圳市部门预算准则(试行)》和《深圳市城市交通白皮书》、《深圳市综合交通“十二五”发展规划》的有关要求,以深化预算管理为主线,坚持依法理财、统筹兼顾,在可支配的财力内,切实保证市委、市政府方针政策的落实和我委重点支出的需要;坚持突出民生、保障重点,切实优先保障道路设施管养、交通运输工程建设管理等民生项目支出;坚持厉行节约,反对铺张浪费,从严从紧编制预算,严格控制一般性支出和新增资产的购置,压缩行政运行成本;落实市财政委的项目库管理模式,进一步完善并推进“626”财务管控模式,坚持科学化、精细化管理,促进预算公开透明。

  二、关于市交通运输委2014年收支预算情况的总体说明

  市交通运输委2014年收支总预算136,023万元,比2013年增加6,274万元。

  三、关于市交通运输委2014年收入预算情况说明

  市交通运输委2014年收入预算136,023万元,比2013年收入预算增加6,274万元,增长4.8%。其中:财政预算拨款136,023万元,比2013年增加16,238万元,增长13.6%;财政专户拨款0万元,比2013年减少9,964万元,减少100%。

  主要增减变化原因:

  1.2013年新增机构深圳市综合交通运行指挥中心,增加财政预算拨款1619万元。

  2.因新接收原属各区道路管养事权,相应增加道路设施管养预算。

  3.原规费征收总站改制为市道路交通事务管理中心,单位经费自筹。

  四、关于市交通运输委2014年支出预算情况说明

  市交通运输委2014年支出预算136,023万元,比2013年增加6,274万元,增长4.8%。主要支出情况为:

  1.社会保障和就业(类)442万元,其中:行政事业单位离退休(款),2014年支出预算数为94万元,比2013年减少26万元,下降21.7%;财政对社会保险基金的补助(款),2014年支出预算数为348万元,比2013年增加21万元,增长6.4%。变化原因为人员变动。

  2.医疗卫生(类)554万元,其中:医疗保障(款),2014年支出预算数为554万元,比2013年增加15万元,增长2.8%。变化原因为人员变动。

  3.住房保障支出(类)2,952万元,其中:住房改革支出(款)2014年支出预算数为2,952万元,比2013年增加21万元,增长0.7%。变化原因为人员变动。

  4.交通运输(类)132,075万元,其中:公路水路运输(款),2014年支出预算数为132,075万元,比2013年增加6,243万元,增长5%。具体到项级情况是:

  (1)行政运行(项),2014年支出预算数为24,473万元,比2013年增加569万元,增长2.4%;增加原因为人员变动。

  (2)公路养护(项),2014年支出预算数为71,430万元,比2013年增加16,430万元,增长29.9%;增加原因是接收原属各区道路管养事权,道路设施管养基数相应增加。

  (3)公路路政管理(项),2014年支出预算数为2,357万元,比2013年增加357万元,增长17.9%;增加原因是按交通运输部规定,全国统一交通运输执法制服,相应增加换装费用。

  (4)公路和运输信息化建设(项),2014年支出预算数为1,672万元,比2013年增加172万元,增长11.5%;增加原因是根据项目执行计划和实际需求编报。

  (5)公路和运输安全(项),2014年支出预算数为791万元,比2013年减少109万元,下降12.1%;增加原因是根据业务开展情况调整经费。

  (6)公路运输管理(项),2014年支出预算数为29,712万元,比2013年减少352万元,下降1.2%;

  (7)公路和运输技术标准化建设(项),2014年支出预算数为1,640万元,比2013年减少860万元,下降34.4%;减少原因是相关采购项目按实际支付数安排预算。

  (8)其他公路水路运输支出(项),2014年支出预算数为0万元,比2013年减少9,964万元,下降100%;减少原因是原规费征收总站改制为市道路交通事务管理中心,单位经费自筹。

  五、关于市交通运输委2014年财政拨款预算情况说明

  1.财政拨款预算规模变化情况。市交通运输委2014年财政拨款预算数136,023万元,占2014年收入总计的100%。2014年财政拨款预算数比2013年增加16,238万元,主要原因:1.因接收原属各区道路管养事权,相应增加道路设施管养预算;2.按交通运输部规定,增加全国统一执法制服换装费用。

  2.财政拨款预算结构情况。2014年部门预算中,财政拨款用于以下方面:、社会保障和就业(类)支出占0.3%;医疗卫生(类)支出占0.4%;住房保障(类)支出占2.2%;交通运输(类)支出占97.1%。

  3.财政拨款预算具体使用情况。2014年财政拨款预算数136,023万元,其中:基本支出28,421万元,占比20.9%;项目支出107,602万元,占比79.1%。

  六、关于市交通运输委2014年主要项目安排情况

  附注:具体项目增减原因说明:

  1.道路及设施养护增加的原因是:因接收原属各区道路管养事权,相应增加道路设施管养预算。

  2.交通运输执法增加的原因是:按交通运输部规定,增加全国统一执法制服换装费用。

  3.交通运输安全增加的原因是:按照全市道路交通运输安全业务管理要求,相应增加投入。

  4.经费自理事业单位支出减少的原因是:原市规费征收总站改制为市道路交通事务管理中心,单位经费自筹。

  5.其他项目减少的原因是:采购项目实行采购指标和实际支付指标双重指标管理,预算按照实际支付指标安排。

  七、关于市交通运输委2014年政府采购资金安排情况

  按照政府采购管理方式改革有关要求,从2014年起,政府采购总投资预算作为虚拟指标下达单位,便于招标采购需要,跨年度项目编制分年度预算,实际预算编制及指标下达按当年实际可支付规模进行,据此2014年市交通运输委政府采购预算总额(虚拟指标)部分共计115,682万元,按当年实际可支付部分下达实际指标共计69,409万元,指标剩余46,273万元,剩余经费指标根据实际支付情况申请安排,切实解决政府采购预算执行进度偏慢问题,上述情况导致市交通运输委2014年具体项目预算与2013年相比整体有所下降。

第三部分 附表

  1.收支预算总表

  2.财政预算拨款支出预算表

  3.“三公”经费预算财政拨款情况表