深圳市交通运输委员会2013年度部门决算情况

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2014-10-15

  一、单位概况

  深圳市交通运输委员会(以下简称市交通运输委)主要职能是:贯彻执行国家、省、市有关交通运输工作的法律、法规和政策;起草交通运输行业的地方性法规、规章,拟订有关政策,经批准后组织实施;负责交通运输(公共交通、轨道交通、道路交通;道路、港口、水运、空港、物流及地方事权内的航空、铁路)管理,协调邮政行业;负责拟订交通运输发展战略和行业发展规划,经批准后组织实施;参与制定与交通运输行业相关的经济政策和调控措施;组织拟订有关地方技术规范并监督实施;承担保障城市道路交通畅通的责任;承担交通运输工程建设管理责任;负责道路、桥梁、隧道、公用场站、枢纽、航道、人行天桥以及交通标牌、标识、标线、护栏等交通设施的管理和养护监管,承担安全监管责任;负责编制交通运输规划及年度计划;拟订交通公用项目年度建设计划、维护计划、交通改善计划,并监督实施;负责统筹交通运输行业专项资金安排使用管理;参与交通运输行业价格制定;承担交通运输行业监管责任;承担交通运输的综合协调责任;负责全市智能交通工作;指导、监督行业技术标准和规范的实施;指导行业环境保护和节能减排工作;开展对外交流与合作;负责港口的岸线、陆域、水域行政管理;管理港口引航工作;负责征缴、代征国家和本市规定的涉及交通运输、港口和航运的有关规费和其他收费;承办市政府和上级部门交办的其他事项。

  市交通运输委共设13个处,下属单位19家,行政编制121人,行政事务编制838人,事业编制915人,雇员编制157人。

  二、2013年度部门预算执行情况

  年初预算额度129,749.00万元,实际支出128,222.70万元,比年初预算额度减少1,526.30万元,预算支出完成率98.82%,执行情况良好。具体情况如下:

项 目

2013年度预算额度(万元)

2013年度实际

支出(万元)

完成率(%

主要用途

社会保障和就业

120.00

167.12

139.26%

用于离退休人员经费,2013年增加抚恤金57.35万元

城乡社区事务

-

1.18

118.00%

以前年度结转款支付

交通运输

126,698.00

125,389.47

98.96%

用于行政运行、公路养护、公路路政管理、公路信息化建设、公路和运输安全管理及公路和运输技术标准化建设等

住房保障支出

2,931.00

2,664.93

90.92%

用于住房公积金及住房补贴

合计

129,749.00

128,222.70

98.82%

 

 

  三、年末结转和结余情况

  年末结转和结余计6,731.77万元,主要是已完成采购并签订合同的项目资金结转。包括公路养护、公路信息化建设以及公路和运输技术标准化建设项目。

  四、收入来源说明

  本年度收入131,759.57万元,其中:财政拨款收入131,058.85万元,占年收入99.47%;其他收入700.72万元,占年收入0.53%,其他收入组成如下:

序号

名称

金额(万元)

1

广东省交通厅拨入款项

30.00

2

深圳市人力资源局拨来职称评审费

22.07

3

利息收入

136.45

4

清理往来拟转入结余的资金

512.20

 

合计

700.72

  五、收支科目名词解释

  1、社会保障和就业

  反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

  2、城乡社区事务

  反映政府城乡社区事务支出。具体包括:城乡社区管理事务支出、城乡社区规划与管理支出、城乡社区公共设施支出、城乡社区住宅支出、城乡社区环境卫生支出、建设市场管理与监督支出等。

  3、交通运输

  反映政府交通运输和邮政业方面的支出。包括公路运输支出、水路运输支出、铁路运输支出、民用航空运输支出和邮政业支出等。

  4、住房保障支出

  集中反映政府用于住房方面的支出。

  附件:

  1.公共预算收入支出决算总表

  2.公共预算财政拨款支出决算表