当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 决策解读专题 > 关于国Ⅰ排放标准汽油小汽车更新指标管理有关事项的解读 > 媒体报道

深圳晚报:深圳明年12月31日起取消国Ⅰ汽油小汽车更新指标 提前淘汰国Ⅰ汽油车最高可获2万元补贴

信息来源:深圳市交通运输委员会 信息提供日期:2017-11-22

  近日,市交委发布《关于国Ⅰ排放标准汽油小汽车更新指标管理有关事项通告》(以下简称“通告”)称,根据《深圳市大气环境质量提升计划(2017~2020年)》(深府〔2017〕1号)和《深圳市人民政府关于印发2017年大气污染防治强化方案的通知》(深府函〔2017〕163号)的规定,自2018年12月31日起取消国Ⅰ排放标准汽油小汽车更新指标。也就是说,在2018年12月31日(含当日)以后,国Ⅰ排放标准汽油小汽车在办理注销登记、转移登记、转移迁出、变更迁出后,车辆所有人不能就此车辆申请更新指标。

  深圳国Ⅰ汽油小汽车大约还有4万辆

  今年上半年,深圳发布《深圳市大气环境质量提升计划(2017~2020年)》,随后市人居委发文称,继黄标车基本淘汰完毕后,国Ⅰ国Ⅱ汽油车已成为深圳排放污染最严重车辆。

  截至今年3月份,深圳在用国Ⅰ汽油车保有量为5.52万辆,排放的PM2.5、VOC占全市汽油车排放量的49%。此外,国Ⅰ汽油车的使用年限普遍较长,至2020年,国I汽油车最起码使用了16年以上,车况普遍较差。记者从相关人士处了解到,目前,深圳登记在册的国Ⅰ排放标准汽油小汽车大约还有4万辆,大多数为2003年以前购买的车辆,车型以价位在30万元左右的进口中高端车型为主,比如蓝鸟。

  近日,市人居委将制定国Ⅰ汽油车的淘汰补贴奖励政策,鼓励企业及个人提前淘汰老旧机动车。目前补贴初步确定,根据车辆的残值和市场估值,预计每辆补贴金额从2000元到20000元不等。补贴预计下半年实施。

  市人居委近期将公布国Ⅰ汽油小汽车认定标准

  通告中所指的小汽车是指依据《深圳市小汽车增量调控管理实施细则》(深交规〔2015〕1号)规定纳入调控管理的机动车,未纳入调控管理的,如小型货车不在此列。具体哪些车辆属于国Ⅰ汽油小汽车,将由深圳市人居环境委员会认定,并将在近期公布,具体车辆信息以其公布的数据为准。

  那么,如何判断车辆是否属于国Ⅰ汽油车?一方面,可以根据时间判断,即根据车主的行驶证上标注的车辆注册登记日期来辨别。深圳2004年8月1日起执行国Ⅱ汽油车排放标准,该日之后注册登记的汽油车就不是国Ⅰ汽油车。另一方面,可以现场查阅,如果是国产车,可以凭《机动车行驶证》和车主身份证到西丽车管所档案科查阅车档里《整车出厂合格证》内标注的排放标准,或凭《机动车行驶证》和《整车出厂合格证》(复印件)到机动车环保服务大厅查询;如果是进口车,凭《机动车行驶证》和《货物进口证明书》(复印件)到机动车环保服务大厅查询。

  国Ⅰ汽油小汽车符合两标准可申请更新指标

  办理注销登记、转移登记、转移迁出、变更迁出的国Ⅰ排放标准汽油小汽车,什么时候可以申请更新指标?

  根据市交委的通告,认定标准有两个,一是我市公安交警部门记录的完成相应业务的时间为2018年12月30日前(含当天)。二是我市公安交警部门受理车辆所有人申请,并在2018年12月30日前(含当天)出具机动车登记受理凭证,且我市公安交警部门记录的该次机动车登记业务完成时间为2019年3月30日前(含当天)。

  由于通告对时限有明确的限定,因此车辆所有人应留有一定的时间余量,提前合理安排,避免在期限临近时扎堆办理,导致不能在规定的期限内办完手续而失去相应的更新资格。

  深圳市小汽车调控中心提醒购车人员,从现在起,购买国Ⅰ排放标准汽油小汽车并在我市办理登记时,要防范指标消失的风险。务必留有充足的时间,办理车辆过户至自己名下,还要确保在2018年12月30日前办理注销登记、转移登记、转移迁出、变更迁出,方可申请更新指标,否则,将因不能申请更新指标而导致该小汽车指标消失。

分享: