您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 决策解读专题 > 交通运输行业十类安全生产违法违规行为顶格处罚解读 > 新闻报道

深圳新闻网:动真格!十类交通安全生产违法违规行为将被顶格处罚

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2017-11-17字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局,市交通运输委高度重视行业安全生产工作,深圳市交委表示,今年前三季度,全行业发生在本市行政区域的生产安全亡人事故47宗、死亡52人,同比分别上升2.17%、上升10.63%,其中同责及以上事故23宗、死亡25人,同比分别下降20.68%、下降16.66%。

  第四季度安全工作是全年的重中之重,市交通运输委表示将积极应对行业复杂严峻形势,坚决打赢行业安全生产攻坚仗,确保行业形势安全平稳。

  一是出台安全生产违法违规行为顶格处罚措施,在深入分析近年来行业生产安全事故原因的基础上,梳理出十类存在主观故意且易造成人员伤亡事故的安全生产严重违法违规行为(详见附件),并从行政处罚、行政管理措施两方面给予顶格处罚,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的手段、最有效的措施、最严明的纪律和最严肃的问责,督促行业企业落实安全生产主体责任。

  二继续深入开展交通运输行业安全生产大检查、道路交通安全综合治理、道路运输平安年、平安交通专项整治等行动,加大安全生产执法力度。

  三是加大对“两客一危”、重型货运车辆等重点营运车辆或企业的安全监管力度,重点打击非法营运、无证从事道路客运、超限超载、客运车辆凌晨2时-5时违规行驶等严重违法行为,强化GPS动态监控,对违法违规行为严厉查处,并纳入诚信管理体系。

  四是严格事故倒查。对安全生产主体责任不落实,安全生产管理不到位的企业顶格处罚,对不具备安全生产条件企业一律停产整顿。

  五是加强宣传教育。开展交通安全宣传活动,向社会、企业、市民宣贯交通运输安全法律法律、安全技能知识、行业动态等信息;督促企业组织开展安全生产培训,提高从业人员安全知识、技能及应急处置能力。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】