您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 决策解读专题 > 政策解读之治超 > 媒体报道

中国食品报:“史上最严”治超新规引发物流业“大地震”

来源:深圳市交通运输委员会时间:2016-11-19字号:【 】 【内容纠错】 【打印此页】

  近几年,国内汽车运输一直存在超载、超限的现象,同时运输车辆违法改装也是家常便饭,公路交通事故频发。为提高运输安全,国家相关部门于8月18日发布《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》等文件,并于9月21日开始执行,我们简称为“921治超新规”,这个文件也被业界称为史上最严超限规定。

  此次新规的执行,对与各行业紧密相关的物流运输业来说,犹如一次“地震”,影响着整个产业链。这次是否意味着变局还未有定论,但就目前来看,这些影响已初步体现在物流成本、行业转型等方面。

  新规治超更加严格

  近年来,我国汽车整车物流业规模持续扩大,车辆运输车保有量逐年增长,同时车辆运输车非法改装、超限运输现象屡禁不止,扰乱了汽车制造业和汽车整车物流业两个行业的市场秩序。在此背景下,交通运输部联合多部门拉开了大力治超的序幕。

  据了解,新规中治超的主要措施包括统一车货总重限值认定标准、加强重点货运源头监管、建立健全联合执法机制、严格实施“一超四罚”以及加强高速公路入口检测管理、严查冲闯公路站点等违法行为六个内容。

  在超载超限道路执法标准方面,统一了车辆限载标准,取消了车货总重超过55吨、平均轴载超过10吨和载货超过车辆出厂标记载质量的超限超载认定标准,在外廓尺寸超限认定上继续沿用了车辆高度4米的标准,车辆长度调整为18.1米,车辆宽度调整为2.55米。此外,根据不同货车的规格,按照车货总质量明确了车辆超限运输的认定。

  物流成本或将上涨

  实际上,公路运输业内超限超载的现象并不鲜见。据介绍,一些物流企业多依靠超限超载来谋求微薄的利润。而新规执行后,这些企业将面临巨大的压力。

  压力来自哪里?一方面,新规执行后将严查超限运输,企业无法通过超限超载控制成本,运输成本将上涨;另一方面,对于运输车辆的整改或更换,也是一笔不小的成本。“一些实力较弱的物流企业很可能面临被淘汰的危机,行业的洗牌即将到来。”东莞市物流行业协会会长何玲坦言。

  在《物流大地震,震到冻品界的“奶酪”了》(以下简称“《物流大地震》”)一文中作者表示,受物流限制吨位的影响,同行很多货都发不出去,各个物流公司都在观望运费定价事宜。规范是需要成本的,行业的规范必然导致成本的上升,物流成本的上升,最终会转化为生产商或销售商的销售成本,使原来薄如纸片的行业利润更加雪上加霜。

  金广大道华南区总经理杜坤指出,本次调整之后的影响一方面是拉动卡车消费内需,另一方面,普通货物运输企业,受政策实施影响,运费从短期来看有一个上升期,时间不超过一个月。他分析称,价格上升的原因第一个是很多车不敢在路上跑,车主持观望态度;另一个是很多车去改装厂拆箱,导致车辆整体减少,运费上浮。

  与杜经理持一致观点的是物流供应链领域专家黄刚,他坦言,物流成本暂时性上涨是必然的。从新规实施当天情况来看,全国不少违规车辆陆续停运,都存在观望状态,各地公路港车场,出现发货紧张局面,价格有的涨到30—50%,所以暂时性的运价上涨是必然的。但长期看,在涨幅到一定的时候会回归理性,但回落点一定比新政实施前高。

  长安民生物流刘天竹则表示,此次新规的实施会促使不同行业的运价有涨有跌。对冷链物流、城市配送都可算利好消息,只是对商品车运输行业则会造成成本上涨。然而,这种运输成本的变化最终会传递到制造商去,最终由制造商的客户买单。

  此次新规对物流成本的影响在火锅料行业已初步显现,目前有多家企业发布涨价通知。9月27日,安井食品、升隆食品以及兴威食品向经销商发布通知称,受原材料、物流成本上涨等因素影响,10月1日起公司实施火锅料产品涨价,涨幅每箱2-5元,具体做法为减少当月促销力度。

  物流业多元化加速

  以从事公铁联运的华为物流为例,自今年下半年以来,该公司业务量逐月大幅攀升,目前业务已接近饱和。“实际上,在新规执行之前,公路运输的货源就已经开始逐渐向铁路转移。”何玲分析称,相比公路运输,铁运成本更低,并且不受天气的影响。

  同时,随着货源的转移,部分公路运输企业也开始寻求与铁路资源的合作,凭此降低成本。在她看来,新规执行后,东莞物流业的多元化也将进一步加速。

  黄刚也直言,一旦整个行业运价上浮,在同样的价格体系上企业能够选择其他快速的物流服务,比如快递和零担可能选择空运,零担和部分整车在没有时间约束的情况下可以选择铁路(高铁)运输,这无形中促进了这两个领域的业务上涨。

  其实,《车辆运输车治理工作方案》就提出,将发展多式联运提高综合运能,引导汽车整车物流企业积极拓展新的运输方式、探索多式联运等先进运输组织模式,不断提升铁路、水路运输能力,提高乘用车长途运输中的铁路、水路运输比例,充分发挥综合运输体系中各种运输方式的比较优势,保障治理期间铁路、水路运输价格的平稳。

  倒逼行业转型

  截至2015年底,我国现有货运车辆1500多万辆,其中个体户占90%。据中国物流与采购联合会的调查显示,在大型物流企业中,26%的自有车辆存在非标准化问题。物流业一直存在小、乱、散的特点,此次新规的实施有望打破这一局面,倒逼行业向标准化、规范化方向转型。

  福佑卡车创始人单丹丹表示,物流超限政策的实施说明国家正逐步规范物流行业的市场秩序,虽然短期内可能触及到各行各业的利益,使得相关企业被迫改变原有运输方式或增加物流成本。但此次政策的实施确实对提高运输安全性,对降低异常发生比率有着非常积极的影响。虽然新政犹如“雷霆”,但从另外一个角度上看来,有望倒逼物流行业向规范化和标准化快速转型!

  在黄刚看来,过去超载、超限的企业,多数靠打擦边球获得利润,从而导致了按照规定运营的企业很难盈利,本次新政的出台,有利于限制这样的企业,促进行业规范。对于非正规企业,很可能会被清理洗牌掉。

  而未来物流向何处去呢?在《物流大地震》一文中,作者从冷链物流角度分析称,物流资源将会向强者更快聚拢,预见将有一波资本潮涌入物流行业,特别是冷链物流将更受青睐,增速更快,该领域将出现寡头型企业。此外,未来物流企业将更加智能化。