您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 决策解读专题 > 政策解读之治超 > 文件解读

下一步还将采取哪些措施继续推动治超工作的持续进行?

来源:深圳市交通运输委员会时间:2016-11-18字号:【 】 【内容纠错】 【打印此页】

  一是针对此前出现的执法不严、超限车辆依旧存在等问题,我们也积极采取措施,会同相关部门成立了督导检查组,下一步将对各地的政策落实情况开展督导检查,明确治超政策标准,有效推进各项工作深入开展;同时也将进一步畅通举报渠道,接受社会各界对治超工作的监督,对反映的各类执法、超限超载有关方面的问题,将督促各有关部门及时予以解决。

  二是针对集装箱运输车辆、低平板半挂车等车辆通行问题,我们制定了专门的治理方案,提出了设置过渡期,合理消化存量、控制增量的治理思路。下一步我们将在认真听取各方意见、考虑各方利益诉求的基础上,按照“明确目标、突出重点、把握节奏、分步实施”的原则,尽快完善治理方案,提出切实可行的治理措施,积极稳妥化解存量,合理引导新增标准化车型,引导公路运输市场健康平稳发展。

  三是在专项行动中提出了高速公路入口检测管理的要求,鼓励各地加快实施入口称重阻截模式,制止违法超限车辆进入高速公路行驶,同时也组织有关单位开展系统升级改造,将运政管理信息系统与治超联网信息系统融合,实现车型自动识别,加快自动检测效率,使高速公路入口检测管理措施能够最大限度发挥作用。

  四是加快推进信用体系建设,会同有关部门对严重违法失信超限超载运输车辆相关责任主体实施联合惩戒,拟从限制市场准入和行政许可、限制融资和消费、限制享受优惠政策和评优表彰等方面,实施联合惩戒。通过建立多部门、多行业的联合惩戒机制,对违法失信主体形成强大威慑,让守信者路路畅通、失信者寸步难行。