您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 决策解读专题 > 政策解读之治超 > 专家视点

国务院发展研究中心研究员魏际刚:治理超限要抓源头

来源:深圳市交通运输委员会时间:2016-11-19字号:【 视力保护色:     

  “治超是老话题,治一阵子好一阵子,稍不注意就反弹。”国务院发展研究中心研究员魏际刚说,治理超限要抓源头,超限不能只罚司机,要罚装货的货站或者公司。必须给货车司机一个合理的出路,才能从根本上杜绝超载超限。

  魏际刚说,当前公路货运市场粗放式发展,导致劣币驱逐良币的局面。对于个体运输户来说,生存的手段就是拉货,以超负荷服务来打拼市场。要想取得货源,只能被迫超载超限以及提供24小时服务,造成道路交通安全隐患。

  魏际刚认为,公路货运市场的经营模式必须要改变,逐步从传统的生存模式向集约化、网络化提升,确实要倒逼其转型。政府在监管的同时可以给司机引导和以旧换新的补贴政策,提升其自身应对市场风险的能力。

分享到:  【内容纠错】 【打印此页】