您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 交通运输执法专题 > 常见问题

的士跳表器是如何操作的(图)

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-03-22字号:【 】 【内容纠错】 【打印此页】

——按钮放手动杆前方或方向盘下方,隐蔽性极强

  花1.8万元在二手车市场买台下线的士,1600元买个假车牌和车顶灯,就可以摇身一变,成为一名深圳“的哥”,再花200元买个跳表器,就可以赚得更多。3月21日凌晨,深圳交警机训大队办案民警擒获一套牌红的。这个套牌的士产业链及跳表器运作模式开始浮出水面。警方表示,目前,市民一般难以辨别专业的套牌假的士,也难以认出跳表器是否存在,市民一旦发现或怀疑有问题,可以拨打交委及交警电话询问。

  的士计价器装跳表器,怎么操作,如何辨别?有业内的哥透露,深圳红的和绿的都有存在计价器安装跳表器来牟不当利益的现象。根据警方调查,的士跳表器在业内被称为“炸弹”,骗人没有标准。

深圳交警查获的套牌假的士。

  笔者在深圳交警机训大队工作点现场看到这台套牌红的,从整体外观看,与普通的士没有区别。

  办案警官介绍,所谓的跳表器会有一个铅笔芯大小的按钮,一般安装位置极其隐蔽,有的是放在手动拨杆的前方,司机将右手放上去后,在换挡时手指轻轻点击,就可以实现车程变多。有的则会把小按钮安装在方向盘下放,司机将手放在方向盘上时,可以趁乘客不经意间轻轻点击。

深圳交警展示假的士上“炸弹”调表器的位置。

  警方给笔者打开看,这个跳表器体积小,只是一个电路板外面裹着绝缘胶布,连接着几根电线。

  业内人士介绍,只要说“炸弹”,业内都知道这就是调表器,但要购买“炸弹”,需要熟人熟路。跳表器主要由接收器和发射器组成,遥控器上有一个极小的按钮,操作时无声音。一般为小汽修厂私下制作提供,这样的装置大约200元到300元,可以现做现装。

  的士安装的跳表器大多分为两种操作模式:一种是按一下遥控器,计价器增加200米路程;另一种则是按住遥控器,计价器保持120公里每小时的行驶速度跳表。

  目前市面上出现无线遥控的跳表器,比这次警方抓捕的假套牌车上的跳表器更先进。司机将跳表器固定在方向盘下方的盖板内,用类似于汽车遥控钥匙的小物件无线遥控操作。只要按按钮,计价器的里程数就会增快,松开按钮后,计价器又恢复正常运转。而拆除方法也不复杂,只需要解开电线上的活扣即可。

  早在2010年,深圳就有媒体报道跳表器问题,交委对此类现象也是严查严打,但依然有人铤而走险。

  办案警官表示,目前跳表器隐蔽性极强,普通乘客辨识极难。乘客有疑惑可以联系交委投诉,电话为0755—83228000或拨打12328。